當前閱讀:留住水鄉的“文化記憶”:雄安新區安新端村古鎮中元荷燈印象

留住水鄉的“文化記憶”:雄安新區安新端村古鎮中元荷燈印象

2019年08月21日15:30  來源:河北經濟日報
原標題:留住水鄉的“文化記憶”

放荷燈。

端村古樂表演。

在白洋澱畔有著一個悠久的傳統,就是在每年的中元節放河燈,以寄托著對逝者的思念。在端村古鎮,每到中元節都會舉行盛大的放荷燈儀式,盞盞荷燈,排列澱中,隨波上下,青光熒熒,祭祀先祖

鄉愁是一種情結,是一種文化記憶,更是一種發展變遷的歷史積澱。

在每年的中元節,在白洋澱畔,人們有著一個悠久的傳統,就是放荷燈。小小荷燈寄托著對逝者的思念。

據了解,中元祭掃在白洋澱一帶的村庄由來已久。這天,人們“事死者,如事生”,都以一份虔誠之心祭祀先人。有詩為証:“白洋水澱勝壺天,火樹琪花今燦然。芰荷紅玉雲霞外,玉盤清暉碧空懸。荷燈縹緲諸天道,笙管迷離一色禪。中元普施幽魂鬼,娑婆八苦竟誰憐?”

記者在白洋澱畔的安新縣端村古鎮了解到,每年的中元節,這裡都會舉行盛大的放荷燈儀式。盞盞荷燈,排列澱中,隨波上下,青光熒熒,以千百燃燈,祭祀先祖,超度亡靈。

中元之夜,在端村古鎮,端村音樂聖會的成員們,品笙操管,梵歌鐘磬,行街下澱,奏樂祈祥。伴隨著《撼動山》《樂太平》等諸曲音樂響起,以中正平和之音,助天地合和之美,在禮俗中也成就了祛邪消災、降福迎祥、束修自好、積善余慶的人生大義。

置身活動當中,感受到這種濃郁的鄉愁,是白洋澱人的一種情懷。它記錄著雄安的歷史人文之美。透過這種鄉愁,看到的是未來,讓人們更加了解雄安、熱愛雄安、祝福雄安。這也充分反映了歷史與現實之間的一方水土,表現出人們對“未來之城”雄安的美好期許。(記者 孫文賓 霍少軒 攝影 趙克琪)

(責編:李征、施雲娟)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?