當前閱讀:雄安扎實推進廉潔機關建設 運用大數據創新干部監管 

雄安扎實推進廉潔機關建設 運用大數據創新干部監管 

2019年08月20日21:59  來源:人民雄安網

人民網雄安8月20日電 (胡宇濃、李雪晴)日前,雄安新區召開機關紀委工作推進會,傳達學習河北省委書記王東峰在省紀委監委機關省委巡視辦調研座談會上的講話精神、雄安新區黨工委反腐敗協調小組第一次工作會議精神和雄安新區工程建設領域預防公職人員違紀違法工作聯席會議精神。機關紀委書記尤志軍對前一階段工作進行總結,並對下一階段工作任務進行了安排部署。

雄安新區機關紀委會議現場。李雪晴/攝

新區機關紀委自成立以來,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,嚴格落實中央、河北省和雄安新區全面從嚴治黨工作部署,切實加強對各部門的黨內監督,把紀律和規矩挺在前面,持之以恆落實中央八項規定精神,全力打造忠誠干淨擔當的新區機關干部隊伍,為新區建設提供有力保障。

會議提出,要堅持嚴要求,不斷強化從嚴管黨治黨政治責任。認真履行職責,在工作中注重聚焦主業主責,把“廉潔雄安”要求貫穿機關各項業務工作中,為落實中央、省委、新區黨工委重大決策部署提供堅強保証。注重支部建設,持續健全“廉潔雄安”責任落實體系,切實增強黨員干部組織觀念、紀律觀念,全面打造不敢腐、不能腐、不想腐的廉潔機關。注重黨員管理,把學習貫徹習近平總書記重要講話精神作為重大政治任務,每名黨員都要准確認識新區當前面臨的形勢和任務,嚴守政治紀律和政治規矩,在新區機關各黨支部大力營造正氣充盈、昂揚向上的良好政治文化。

要堅持高標准,強化黨風廉政教育。全面加強思想政治教育,加強干部教育管理,把提高黨員干部的思想政治素質,作為促進機關黨員干部廉潔從政的一項基礎性工作抓好。積極開展廉政法規教育,深入開展理想信念宗旨和黨風廉政教育,組織開展正反典型教育。

要堅持作表率,打造廉潔機關。嚴格落實領導干部“一崗雙責”,推動黨風廉政建設與業務工作同研究、同規劃、同部署,把履行黨風廉政建設責任制與部機關干部年度考核、提拔使用、評先評優等挂鉤,形成全覆蓋責任落實體系。著力構建機關內部廉政防控體系,嚴格執行領導干部報告個人有關事項規定,運用大數據創新干部監管,開展黨風廉政風險排查及防控工作,嚴格黨內政治生活。嚴格執行《關於新形勢下黨內政治生活的若干准則》,督導機關各支部落實好“三會一課”、組織生活會、談心談話、民主評議黨員和主題黨日等制度,做到按程序決策、按規矩辦事、按制度落實,強化黨員組織觀念和黨性修養。

下一步,新區機關紀委將從嚴明政治紀律和政治規矩、嚴肅黨內政治生活、加大廉政教育力度、健全廉政風險防控體系、開展“十個專項整治”等方面入手,扎實開展機關紀檢工作,全力營造風清氣正的廉潔機關氛圍,為雄安新區規劃建設提供堅強政治保証。

會議審議通過了《新區機關黨支部廉政提醒制度》、《新區機關干部提醒、函詢和誡勉實施辦法》。

雄安新區機關紀委委員、各部門紀檢干部參加會議,新區紀工委派員到會指導。

(責編:張婭喃、施雲娟)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?