當前閱讀:雄安新區全力推進省級文明城市創建紀事

讓文明之花盛開雄安大地——

雄安新區全力推進省級文明城市創建紀事

2019年08月20日10:17  來源:河北新聞網
原標題:讓文明之花盛開雄安大地——雄安新區全力推進省級文明城市創建紀事

雄安新區2019年省級文明城市創建工作會議召開后,三縣高度重視,認真部署,迅速行動,組織志願者上街頭,治理交通秩序,開展衛生環境綜合整治,反思自身存在的陋習,扎實開展文明城市創建工作,一個月來,取得了初步成效,為文明城市創建打開了良好局面。

走在三縣城區街頭,都會看到志願者的身影,他們有的參與早中晚高峰交通文明通行疏導,有的打掃人行道衛生、擦洗護欄路牌。新區開展文明城市創建活動以來,三縣迅速掀起高潮。

● 全民行動,培育文明意識

拎起小水壺、拿上大掃帚、備好垃圾袋,走上大街小巷、居民社區、廣場公園,掃垃圾、清地面、擦護欄、清除小廣告……7月21日,安新縣開展了“全民洗城”第一次集中行動,城區內隨處可以看到干部職工熱火朝天的勞動場景。路兩側的人行便道被打掃得干干淨淨,花叢樹叢也被洒水車沖洗得一塵不染,臨街商戶嚴格落實門前“三包”,安新正變得更加清新明亮、整潔有序。

為提升縣城環境面貌,打造天藍、地綠、整潔、文明、城美、宜居的美麗城市,安新縣將利用每月第一個周末上午時間,組織全縣干部職工定期開展“全民洗城”行動,確保縣城容貌干淨整潔。同時通過洗城行動,為廣大群眾樹立榜樣,倡導文明意識,引領行為規范,引導廣大群眾共創共享文明家園。

“環境衛生治理不僅僅是一項政府工作,更是我們每個人的家裡事,有時一件普通小事,一個良好習慣,都是為環境衛生治理作貢獻。”家住安新縣凱盛小區的高先生說,隨手撿起地上的紙屑,將垃圾投放到固定的地點,不亂潑污水,看似一件件普通小事,都是為環境衛生治理添一塊磚、加一塊瓦,希望大家從當下開始,提高意識,養成良好的衛生習慣。

雄安新區負責文明城市創建的相關負責人表示,城市文明不僅僅是漂亮的高樓大廈,更應該是干淨整潔的人居環境,環境衛生是一個城市精氣神兒的體現,突出反映一個地方的文明程度、社會精神風貌和市民素養,要不斷組織各種形式的全民行動,以此培育講文明的意識。

“洗城行動的目的就在於為民、惠民,提升居民的幸福指數,希望帶動越來越多的人們參與進來,樹立主人翁意識,主動作為,摒棄各種陋習,積極支持環境衛生治理工作。”安新縣委相關負責人告訴記者,通過該活動,倡導“我文明,安新文明﹔我健康,安新健康﹔我美麗,安新美麗”的責任意識,為共同營造一個干淨、整潔、宜居、優美的城市環境而共同努力。

● 齊抓共管,確保創城效果

近日,新區對文明城市創建攻堅行動進行部署。

新區三縣堅持問題導向,聚焦私搭亂建和臟亂差等突出問題,合力開展好文明城市創建行動,讓三縣城鄉面貌有顯著提升,讓新區群眾在感受到創城工作對日常生活帶來明顯變化的同時,提高群眾對創城工作的知曉度、參與度,從而提升文明素養。

三縣聞訊而動,積極制定行動方案,進一步明確任務分工,將創城責任單位劃片分塊,建立目標明確、黨政同責、齊抓共管、全民發動的工作機制。

經過一段時間治理,交通秩序整治取得明顯成效。雄縣加強重點時段、重點路段的全方位巡控。同時,加強道路交通基礎設施維護,對城區交通標志、護欄、信號燈、電子警察等全面排查檢驗、定期維護,增設交通嚴管街標志牌。容城加強交通安全知識普及,並加大對違章行車、違規停車、行人闖紅燈等不文明行為的規范引導和處罰力度。為緩解停車難問題,容城堅持疏堵結合,安新將縣委縣政府機關大院下班后部分空閑停車位作為臨時停車位,提供給附近居民免費停放使用。

清理私搭亂建,市容環境明顯改善。雄縣全面落實街道網格化管理,重點開展私搭亂建、便道停車、露天燒烤等專項整治工作,查處清理亂堆亂放、沿街晾晒等違法違規行為。容城按照“主干道嚴禁、次干道嚴控、背街小巷規范”的原則,整治亂搭亂建、亂停亂放、亂貼亂畫和流動攤點等行為。(記者張偉亞)

(責編:李征、施雲娟)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?