當前閱讀:雄安早知道(2019年8月20日)

雄安早知道(2019年8月20日)

2019年08月20日06:30  來源:人民雄安網

李永光攝

今天是8月20日,星期二,雷陣雨轉陣雨,20-27℃。在封面和大家見面的是“記得住鄉愁”攝影作品“同生存的濕地”。

本期配音:熊世維

雄安要聞

1、雄安集中打造“1+4+5+6”行政審批和政務服務模式,探索建立智慧城市管理模式,推行“大數據”和“大信用”管理。

2、今年雄安確定了69個重點建設項目,投資初步概算將近3000億元。目前,已開工20個,剩余項目正緊鑼密鼓謀劃推進。

3、雄安積極對接教育部和部屬高校,雄安大學籌建已形成工作方案。

4、 雄安西站在規劃。未來,雄安對外交通將構建“四縱兩橫”區域軌道交通網絡。

5、雄安決定取消新區本級部分政府採購項目投標保証金。涉及工程類項目,施工單項合同估算價在400萬(不含)以下的,不再收取投標保証金﹔涉及貨物和服務類項目的,單項或批量採購預算金額一次性低於200萬元的政府採購貨物和服務類項目,不再收取投標保証金。

6、《雄安新區棚戶區改造容東片區安居工程(B、C、D、E、G社區)配套市政道路干線工程及隨干線布設的綜合管廊、排水管網系統工程施工監理招標公告》發布,該項目建安工程投資約28億元,計劃9月20日開工。

7、雄安謀劃實施6大類45個白洋澱治理工程項目,擬於2020年底前全部完工。白洋澱今年計劃再生態補水4億立方米。

8、雄安新區設立以來,先后有20余家央企、40余家金融機構、100余家知名企業落戶新區。

9、安新縣將於11月底前完成城區供水管網的新建及改造,提升縣城供水能力。設計供水新(改)建工程及費用全部由政府投資。

關注京津冀

1、北京印發通知,用人單位解聘員工最多一年補31776元,工作一年補一個月工資。

2、“天津政務”APP推出供暖費、電費、水費、有線電視費四項便民繳費功能,打造“一端多能”平台。

3、河北提出,中小學校及托幼機構限制銷售高糖飲料和零食。

雄觀天下

1、交通運輸部將在年底前建成100個“司機之家”,可提供車輛檢測、証照審驗、安全救助、法律咨詢等服務。

2、福建建立健全問題清單、責任清單、整改清單機制,做到問題不解決不鬆勁、解決不徹底不放手、群眾不認可不罷休。

3、海南印發方案提出,劃定允許區域以外嚴禁露天燒烤。

嗨淘雄安

今天我們和大家分享《中共中央 國務院關於支持河北雄安新區全面深化改革和擴大開放的指導意見》重點任務之深化土地和人口管理體制改革,推進城鄉統籌發展。

堅持保障經濟社會發展、保護土地資源、維護群眾權益,創建產權明晰、配置有效、節約集約的土地管理和利用體制,創新以服務為導向的人口管理機制,推進城鄉統籌發展綜合配套改革試驗,建設宜居城市、特色小鎮、美麗鄉村,保障雄安新區城鄉居民共享改革發展和現代文明成果。

(責編:張婭喃、施雲娟)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?