當前閱讀:雄安新區多措並舉做好鄉愁文化保護與傳承

雄安新區多措並舉做好鄉愁文化保護與傳承

2019年08月19日12:57  來源:人民雄安網

人民網8月19日電 今日上午,雄安新區專場主題新聞發布會在河北會堂三樓發布廳舉行。發布會以“雄安:堅守初心 奮勇擔當 高標准高質量建設‘未來之城’”為主題,雄安新區黨工委副書記、管委會常務副主任,雄安集團黨委書記、董事長田金昌﹔雄安新區黨工委委員、管委會副主任,公共服務局局長傅首清為發布人回答媒體記者提問。

傅首清介紹稱,截止目前,雄安新區共登記物質類鄉愁遺產2367處,非物質類186項。新區將城鎮開發邊界范圍內的鄉愁點作為控制性詳細規劃編制的規劃條件,委托相關單位編制鄉愁保護專項規劃,納入規劃建設工作中。同時,雄安新區積極探索“留住鄉愁”數字化展示、管理與服務手段。將“留住鄉愁”相關數字信息納入到雄安CIM平台系統。做好“鄉愁”文化宣傳及“鄉愁”遺產影像、文字等資料的留存。目前,雄安完成了對新區起步區和高鐵片區73個重點村的“鄉愁”遺產點VR航拍和攝錄工作。以下為記者會實錄:

中國雄安官網:

《河北雄安新區規劃綱要》中提到,要傳承與弘揚優秀傳統文化。在現階段征遷安置工作和重大項目開工建設過程中,如何做好文化的保護、傳承,留住雄安鄉愁?

傅首清:

做好新區鄉愁文化保護和利用,對於建立文化自信意義重大,是全國城鄉建設和未來城鎮化發展中城市文化建設需要研究解決的共性問題。按照河北省委、省政府的總體工作部署,雄安新區黨工委、管委會牢固樹立以人民為中心的發展思想,緊緊圍繞“創造雄安質量、打造雄安標准”的總體要求,有力有序有效推進雄安鄉愁文化保護和利用,並取得了階段性成果。

一、全域普查,認真摸清鄉愁文化底數

2018年初成立專班,精心組織“記得住鄉愁”專項普查,出台《關於建立“記得住多愁”專項行動計劃長效機制的實施意見》,區、縣、鄉鎮、村、組五級聯動,參照文物普查的方法和步驟,摸清了新區鄉愁文化基本底數,截止目前,共登記物質類鄉愁遺產2367處,非物質類186項。

二、統籌謀劃,強化鄉愁文化保護政策技術保障

一是將城鎮開發邊界范圍內的鄉愁點,作為控制性詳細規劃編制的規劃條件﹔設計單位必須充分考慮建設范圍內鄉愁點的保護與活化利用工作。二是委托相關單位編制鄉愁保護專項規劃,納入規劃建設工作中。

三、多措並舉,努力做好鄉愁文化保護與傳承

一是委托相關專業機構對首批即將搬遷的村庄內物質類鄉愁遺產進行保存現狀的復核調研,形成了保護方案。二是委托相關規劃設計研究院開展收集和整理鄉愁物件、確認和落實鄉愁空間元素、籌建鄉土記憶館等工作。三是積極探索“留住鄉愁”數字化展示、管理與服務手段。將“留住鄉愁”相關數字信息納入到雄安CIM平台系統。四是做好“鄉愁”文化宣傳及“鄉愁”遺產影像、文字等資料的留存。攝制《鄉愁·雄安》紀錄片﹔出版《記得住鄉愁——今天與明天之間的雄安》攝影集﹔舉辦“記得住鄉愁”攝影展﹔完成了對新區起步區和高鐵片區73個重點村的“鄉愁”遺產點VR航拍和攝錄工作,對鄉愁背后的故事進行了採訪。五是多次組織對鄉愁工作進行座談研討,並針對全國人大《關於在雄安新區開展鄉愁文化保護與利用示范的建議》,研究如何做好雄安新區鄉愁保護與利用工作。 

相關鏈接

雄安集中打造“1+4+5+6”行政審批和政務服務模式

雄安大力推動四個重點片區建設 今年69個重點項目投資近3000億

雄安55所學校、48家縣鄉醫療機構與京津建立對口幫扶關系

雄安新區頂層設計初步完成 實施了一批民生項目

雄安新區的城市設計有“四個一流”

(責編:李雪晴、施雲娟)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?