當前閱讀:雄安新區的城市設計有“四個一流” 

雄安新區的城市設計有“四個一流” 

2019年08月19日12:46  來源:人民雄安網

人民網8月19日電 今天上午,雄安新區專場主題新聞發布會舉行,以“雄安:堅守初心 奮勇擔當 高標准高質量建設‘未來之城’”為主題重點發布新區設立以來規劃建設取得的重要階段性成果。雄安新區黨工委副書記、管委會常務副主任,雄安集團黨委書記、董事長田金昌﹔雄安新區黨工委委員、管委會副主任,公共服務局局長傅首清作為發布人回答媒體記者提問。

田金昌介紹稱,雄安新區堅持先謀后動、規劃引領,以創造歷史、追求藝術的精神,借鑒國際經驗,匯聚全球智慧,精心組織、周密安排,扎實推進規劃編制工作。城市設計全面落實習近平總書記關於規劃建設雄安新區的重要講話和指示批示精神,始終貫徹了“世界眼光、國際標准、中國特色、高點定位”要求,主要體現在“四個一流”。以下為記者會實錄:

河北廣播電視台記者:

日前,《河北雄安新區啟動區控制性詳細規劃》《河北雄安新區起步區控制性規劃》對外公示,吸引了各界關注。請問,雄安新區的城市設計是如何體現世界眼光、國際標准、中國特色、高點定位的?

田金昌:

雄安新區堅持先謀后動、規劃引領,以創造歷史、追求藝術的精神,借鑒國際經驗,匯聚全球智慧,精心組織、周密安排,扎實推進規劃編制工作。起步區控規和啟動區控詳規於今年6月1日正式公示,引起各方強烈反響。30天公示期間,現場接待近4.5萬人次,網上公示瀏覽量達193萬人次,網民積極評價佔比高達98.87%。城市設計全面落實習近平總書記關於規劃建設雄安新區的重要講話和指示批示精神,始終貫徹了“世界眼光、國際標准、中國特色、高點定位”要求,主要體現在“四個一流”。

一流的目標。雄安新區作為北京非首都功能疏解集中承載地,目標就是要建設成為高質量高水平社會主義現代化城市、京津冀世界級城市群的重要一極、現代化經濟的新引擎、推動高質量發展的全國樣板,著力打造綠色生態宜居新城區、創新驅動發展引領區、協調發展示范區、開放發展先行區。起步區作為雄安新區的主城區,啟動區作為起步區率先建設區域,是全面貫徹新發展理念的創新發展重點示范區,肩負著集中承接北京非首都功能疏解的時代重任,承擔著創造“雄安質量”、培育建設現代化經濟體系新引擎的歷史使命,將先行啟動地下地上基礎設施建設,先行承接和培育一批戰略性新興產業和高端服務業企業,率先建成綠色低碳、智能高效、環保宜居且具備優質公共服務的新型城區。

一流的團隊。雄安的規劃編制工作匯集了1000多名國內外專家、200多個國內外團隊、2500多名專業技術人員參與。起步區、啟動區規劃設計團隊面向全球、層層選拔,2017年、2018年兩次開展城市設計方案征集,累計從全球400多家著名規劃設計團隊中遴選出24家。以2018年啟動區城市設計工作為例,先是從213家中選出12家開展方案設計,再從12家團隊中評審出3家優勝團隊繼續深化完善,最終優選1家團隊進行方案綜合優化。這12家設計團隊覆蓋了中國、美國、英國、德國、法國等10個國家最優秀的設計機構和頂尖大師,形成了國際一流的設計成果。

一流的創意。起步區和啟動區的規劃設計深入落實五大發展理念,聚焦打造“雄安質量”、樣板城市,在構建藍綠交織、和諧自然的國土空間格局上,提出了先植綠、再建城,先修復白洋澱生態濕地、再建城,確保新區生態系統完整,藍綠空間佔比穩定在70%。在城市建設時序上,提出在起步區適當區域先行規劃建設20—30平方公裡啟動區的建設方案。在綠色、智能、創新上,提出物理城市與數字城市同步建設的“孿生城市”建設方案。在城市道路設計上,集聚世界城市交通經驗,從源頭上防治交通擁堵,路網規劃採用窄路密網的模式,整體路網密度每平方公裡為12公裡,核心區路網密度每平方公裡為15公裡,保証讓慢行路徑有更多的選擇。未來的雄安新區起步區,將構建以公共交通為骨干、步行和自行車交通為主體的出行模式,綠色交通出行比例將達到90%。

一流的融合。在規劃編制過程中,堅持高標准高質量,把豐富的國內外城市規劃、建設、運營與發展經驗應用到未來之城建設中,實現城市與自然、古代與現代、中國特色與國際標准的有機融合。在總體城市設計上,堅持平原建城,起步區融合城水林田澱等特色要素,深化“北城、中苑、南澱”的空間結構設計,形成“一方城、兩軸線、五組團、十景苑、百花田、千年林、萬頃波”的空間意象。啟動區隨形就勢,以澱泊景觀為依托規劃設計啟動區空間布局,形成城澱相望的格局。通過軸帶空間設計,實現啟動區核心功能與景觀環境的有機融合。在城市風貌特色設計上,塑造“中華風范、澱泊風光、創新風尚”的城市風貌,城市空間格局秩序規整、靈動自然,體現中華風范﹔環境景觀注重城景應和、藍綠交織,凸顯澱泊風光﹔建筑設計體現古今融合、中西合璧、多元包容,展示創新風尚。特別是“中西合璧”方面,既體現我國建筑特色又吸收國外建筑精華,既有古典神韻又具現代氣息。我們相信,雄安新區世界眼光、國際標准、中國特色、高點定位的壯麗藍圖,一定會變為一座未來之城、典范之城,為世界城市規劃建設和治理提供示范和樣板。

相關鏈接

雄安集中打造“1+4+5+6”行政審批和政務服務模式

雄安大力推動四個重點片區建設 今年69個重點項目投資近3000億

雄安55所學校、48家縣鄉醫療機構與京津建立對口幫扶關系

雄安新區頂層設計初步完成 實施了一批民生項目

(責編:李雪晴、施雲娟)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?