當前閱讀:雄安新區頂層設計初步完成 實施了一批民生項目

雄安新區頂層設計初步完成 實施了一批民生項目

2019年08月19日12:38  來源:人民雄安網

人民網8月19日電 今日上午,雄安新區專場主題新聞發布會舉行。發布會以“雄安:堅守初心 奮勇擔當 高標准高質量建設‘未來之城’”為主題,雄安新區黨工委副書記、管委會常務副主任,雄安集團黨委書記、董事長田金昌﹔雄安新區黨工委委員、管委會副主任,公共服務局局長傅首清為發布人回答媒體記者提問。

田金昌介紹說,雄安新區頂層設計初步完成。目前,雄安新區全域覆蓋、分層管理、分類指導、多規合一、深度融合的“1+4+26”高質量規劃體系基本形成(“1”即雄安新區規劃綱要,“4”即雄安新區總體規劃、起步區控制性規劃、啟動區控制性詳細規劃、白洋澱生態環境治理和保護規劃,“26”即10個重點專項規劃和16個一般專項規劃),初步形成了“1+N”政策體系。同時,規劃建設標准體系、規劃技術指南和城市建筑風貌、綠色建筑設計、城市家具等系列導則完成﹔由雄安新區引領制定的首個國際標准“智慧城市參考架構標准”,為國際智慧城市建設提供了范本。

雄安堅持全力推進環境治理和生態建設。新區已累計造林17萬畝,栽植苗木超1200萬株,今年20萬畝造林項目正在實施。2019年雄安新區成為國家“無廢城市”建設試點,同時將建設國家級土壤污染綜合防治先行區。

同時,扎實做好各項社會管理和群眾工作。雄安新區研究制定了養老保險、醫療保障、社會救助、教育體系等系列政策措施,實施了一批醫療、教育、交通等民生項目﹔多渠道開發就業崗位,累計投入資金5000余萬元,培訓勞動力40萬人次﹔構建了精准化、差別化、人性化的管控長效機制,有序推進征遷安置工作。新區黨工委、管委會黨政合設,實行大部制、扁平化管理體制,對雄縣、容城、安新三縣及周邊4個鄉鎮實施全面托管。

目前,新區已轉入大規模實質性開工建設階段,今年69項重點建設項目已開工20個,剩余項目正在全力推進。下一步,新區將著力建設綠色生態宜居新城區、創新驅動發展引領區、協調發展示范區、開放發展先行區,努力打造貫徹落實新發展理念的創新發展示范區,創造“雄安質量”,向黨中央和全國全省人民交出一份合格答卷。以下為發布會文字實錄:

田金昌:

女士們、先生們,新聞界的朋友們:

大家上午好!很高興在這裡與大家見面。首先,請允許我代表雄安新區黨工委、管委會,向各位記者朋友長期以來對雄安新區的熱情關注和大力支持,表示衷心的感謝!

設立河北雄安新區,是以習近平同志為核心的黨中央作出的一項重大歷史性戰略選擇,是千年大計、國家大事。習近平總書記親自謀劃、親自決策、親自推動,傾注了大量心血,在新區規劃建設的每個關鍵節點,都作出重要指示批示,為我們把關定向、引路領航。特別是2017年2月23日和今年1月16日兩次視察雄安新區,充分體現了習近平總書記對雄安新區規劃建設的高度重視,給新區廣大干部群眾巨大鼓舞和有力鞭策。河北省委、省政府認真履行主體責任,舉全省之力推進雄安新區規劃建設,王東峰書記、許勤省長靠前指揮、親力親為,常態化到新區調研指導。全省各地各部門從政策、產業、人才等各方面給予大力支持。雄安新區切實履行屬地責任和直接責任,堅守初心、擔當作為,推動各方面工作取得重要進展。

我們保持戰略定力、歷史耐心,高標准高質量編制規劃,創新政策體系,頂層設計初步完成。按照習近平總書記“要把新區的每一寸土地都規劃得清清楚楚再開工建設”的重要指示,雄安新區堅持世界眼光、國際標准、中國特色、高點定位,以創造歷史、追求藝術的精神開展規劃編制工作。目前,全域覆蓋、分層管理、分類指導、多規合一、深度融合的“1+4+26”高質量規劃體系基本形成(“1”即雄安新區規劃綱要,“4”即雄安新區總體規劃、起步區控制性規劃、啟動區控制性詳細規劃、白洋澱生態環境治理和保護規劃,“26”即10個重點專項規劃和16個一般專項規劃)。雄安新區規劃建設標准體系、規劃技術指南和城市建筑風貌、綠色建筑設計、城市家具等系列導則同步完成,引領了國內城市規劃的發展方向﹔由雄安新區引領制定的首個國際標准“智慧城市參考架構標准”,為國際智慧城市建設提供了范本。中共中央、國務院出台的《關於支持河北雄安新區全面深化改革和擴大開放的指導意見》,充分體現了黨中央、國務院對雄安新區建設發展的高度重視和大力支持,是推進雄安新區全面深化改革和擴大開放的重要遵循。省委、省政府及各有關部門、雄安新區積極配合中央和國家有關部委制定相關配套實施方案,初步形成了“1+N”政策體系。同時,省級層面和新區層面逐個研究制定貫徹落實意見和責任分工,為新區建設發展提供了有力支撐和政策保障。

我們堅持生態優先、綠色發展,全力推進環境治理和生態建設,為新區建設打好藍綠本底。按照習近平總書記“綠水青山就是金山銀山,雄安新區就要靠這樣的生態環境來體現價值、增加吸引力”的要求,我們堅持把生態環境保護治理作為新區建設發展的“生命線”,加大白洋澱流域治理,全方位、全地域、全過程開展生態環境保護工作,建立健全上下游生態補償機制,構筑區域共建共治生態新格局,為新區高起點規劃、高標准建設創造良好條件。通過科學有序治理,白洋澱的水更清了﹔通過散煤清潔替代、揚塵治理等工作,雄安的天更藍了﹔通過大面積的植樹造林、人居環境治理,雄安的地更綠了,人民群眾深切體會到了這些實實在在的變化。2018年雄安新區空氣質量綜合指數為6.50,較2016年(8.16)下降20.34%﹔PM2.5濃度為62微克/立方米,較2016年(84微克/立方米)下降26.19%。2019年1—7月白洋澱湖心區斷面達到四類水要求,南劉庄斷面達到五類水要求,均達到年度考核目標。較2016年1—7月,主要污染物均大幅下降,湖心區斷面的主要污染指標化學需氧量和高錳酸鹽指數,分別下降了24.46%和27.38%,南劉庄斷面的主要污染指標總磷和氨氮,分別下降了79.84%和54%。到2020年,白洋澱流域生態環境質量將得到明顯改善,生態涵養功能不斷增強,水體水質明顯改善。2019年雄安新區成為國家“無廢城市”建設試點,同時將建設國家級土壤污染綜合防治先行區。我們堅持“千年大計”從“千年秀林”開始,先植綠、后建城,已累計造林17萬畝,栽植苗木超1200萬株,今年20萬畝造林項目正在實施。未來雄安,城區將實現森林環城、濕地入城,3公裡進森林、1公裡進林帶、300米進公園,街道100%林蔭化,新區全域森林覆蓋率將由設立新區前的11%提高到40%,白洋澱“華北之腎”功能將得到恢復,藍綠空間佔比將穩定在70%左右。

我們堅持服務民生、促進和諧,扎實做好各項社會管理和群眾工作,社會大局保持和諧穩定。始終牢記“人民對美好生活的向往就是我們的奮斗目標”,努力讓人民群眾有更多的獲得感、幸福感、安全感。我們致力於優化公共服務,積極引進京津優質教育醫療資源,研究制定了養老保險、醫療保障、社會救助、教育體系等系列政策措施,實施了一批醫療、教育、交通等民生項目﹔致力於解決群眾現實問題,深入開展“雙創雙服”和萬人培訓、萬人就業“雙萬”工程,多渠道開發就業崗位,累計投入資金5000余萬元,培訓勞動力40萬人次﹔致力於科學管控,構建了精准化、差別化、人性化的管控長效機制,有序推進征遷安置工作﹔致力於建設有文化傳承的城市,開展“記得住鄉愁”系列活動。我們加強新時代黨的建設,開展“三項行動”(全面加強基層組織建設、整頓軟弱渙散基層組織、歷史遺留問題化解“清零”),實施“三項工程”(全面從嚴治黨、切實轉變作風、密切聯系群眾),深化掃黑除惡專項斗爭,推進“廉潔雄安”建設。新區黨工委、管委會黨政合設,實行大部制、扁平化管理體制,對雄縣、容城、安新三縣及周邊4個鄉鎮實施全面托管。按照現代企業制度組建中國雄安集團,為新區投資、融資、建設、經營提供有力支撐。在中央組織部和省委組織部大力支持下,中央部委和發達地區選派高素質干部到新區挂職,通過組織遴選、全球招聘等方式選拔優秀干部到新區工作,大力加強黨員干部培訓,為雄安新區規劃建設提供了堅強的政治保障和組織保障。

兩年來,新區各級干部夙興夜寐、激情工作、擔當盡責,3000多名干部長期駐村、節假無休、服務群眾。新區廣大群眾“感恩黨中央、感恩總書記”,深明大義、顧全大局、無私奉獻,形成了干群一心、同頻共振的強大合力。

習近平總書記今年1月16日視察雄安新區和1月18日在京津冀協同發展座談會上的重要講話、重要指示,為雄安新區建設發展進一步指明了方向。目前,新區已轉入大規模實質性開工建設階段,今年69項重點建設項目已開工20個,剩余項目正在全力推進。下一步,我們一定把習近平總書記的關心關懷,轉化為擔當實干、拼搏奮進的強大精神力量,按照黨中央、國務院和省委、省政府的決策部署,不忘初心、牢記使命,著力建設綠色生態宜居新城區、創新驅動發展引領區、協調發展示范區、開放發展先行區,努力打造貫徹落實新發展理念的創新發展示范區,創造“雄安質量”,向黨中央和全國全省人民交出一份合格答卷。

相關鏈接

雄安集中打造“1+4+5+6”行政審批和政務服務模式

雄安大力推動四個重點片區建設 今年69個重點項目投資近3000億

雄安55所學校、48家縣鄉醫療機構與京津建立對口幫扶關系

(責編:李雪晴、施雲娟)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?