當前閱讀:雄安大力推動四個重點片區建設 今年69個重點項目投資近3000億

雄安大力推動四個重點片區建設 今年69個重點項目投資近3000億

2019年08月19日12:02  來源:人民雄安網

人民網8月19日電 今天上午,雄安新區專場主題新聞發布會在河北會堂三樓發布廳舉行,以“雄安:堅守初心 奮勇擔當 高標准高質量建設‘未來之城’”為主題重點發布新區設立以來規劃建設取得的重要階段性成果。雄安新區黨工委副書記、管委會常務副主任,雄安集團黨委書記、董事長田金昌﹔雄安新區黨工委委員、管委會副主任,公共服務局局長傅首清作為發布人回答媒體記者提問。

發布會上,田金昌介紹稱,雄安新區今年大力推動容東片區、高鐵站片區、啟動區、起步區四個重點片區建設,重點實施白洋澱治理工程、基礎設施配套項目、新區內道路、對外交通網絡、防洪設施、綠化和水系工程、功能疏解和產業項目、智能城市建設等專項工程。今年雄安確定了69個重點建設項目,投資初步概算將近3000億元。目前,已開工20個,剩余項目正緊鑼密鼓謀劃推進。

他還透露,雄安構建了“總指揮部+4個重點片區分指揮部+2個重大辦(重大項目辦、重大建設辦)”的組織指揮架構,成立重大項目辦和重大建設辦,實行總指揮長和片區指揮長周調度、重大辦日調度機制,逐個項目建檔立卷,細化節點、明確路徑、挂圖作戰。以下為記者會實錄:

河北日報記者:

目前,雄安新區已轉入實質性建設階段,一系列重大項目已經啟動開工建設,請問你們是如何推進的?建設進展如何?

田金昌:

雄安新區設立以來,在規劃編制的同時,我們就有序實施了一批前期項目、基礎項目,比如環境治理項目、造林綠化項目、外圍交通項目等,為新區大規模開工建設打基礎、做准備。

今年以來,隨著新區一系列規劃的相繼出台,大規模開工建設的條件逐步成熟,新區已經轉入實質性建設階段,項目建設各項工作積極有序推進。一是聚力重點項目。大力推動容東片區、高鐵站片區、啟動區、起步區四個重點片區建設,重點實施白洋澱治理工程、基礎設施配套項目、新區內道路、對外交通網絡、防洪設施、綠化和水系工程、功能疏解和產業項目、智能城市建設等專項工程。經京津冀協同發展領導小組審議同意,確定了今年的69個重點建設項目。二是健全指揮體系。構建“總指揮部+4個重點片區分指揮部+2個重大辦(重大項目辦、重大建設辦)”的組織指揮架構,成立重大項目辦和重大建設辦,實行總指揮長和片區指揮長周調度、重大辦日調度機制,逐個項目建檔立卷,細化節點、明確路徑、挂圖作戰。三是優化工作流程。對項目涉及前置評估審查事項逐一梳理分析,在省政府充分授權放權的基礎上,優化完善“一會三函”(“一會”指召開會議集體審議決策,“三函”指建設項目前期工作函、設計方案審查意見函、施工意見登記函)等審批流程,創新投融資機制和開發模式,針對重點項目開辟審查綠色通道,即報即審,提高工作效率。

今年謀劃實施的69個重點建設項目(新區內重點項目59個,新區外重點項目10個),總投資初步概算將近3000億元,其中新區內及對外連接重大基礎設施建設項目16個、市政基礎設施建設項目21個、生態保護和環境治理項目13個、水利及防洪工程項目7個、公共服務及配套保障項目12個。目前,這69個重點項目已開工20個,剩余項目正緊鑼密鼓謀劃推進,按程序逐項倒排時間節點,加快編制可研報告、規劃設計方案,並聯辦理相關手續,全力加快推進實施步伐。在省委、省政府的領導下,在省直相關部門的支持下,我們有信心、有決心,落實規劃要求,按照時間計劃,有力有序推動重點項目順利實施,努力在更多的片區和工地上呈現塔吊林立、熱火朝天的建設局面,以實際行動打造“雄安質量”,建設“廉潔雄安”。

相關鏈接

雄安55所學校、48家縣鄉醫療機構與京津建立對口幫扶關系

(責編:李雪晴、施雲娟)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?