當前閱讀:雄安55所學校、48家縣鄉醫療機構與京津建立對口幫扶關系

雄安55所學校、48家縣鄉醫療機構與京津建立對口幫扶關系

2019年08月19日11:47  來源:人民雄安網

人民網8月19日電 今日上午,雄安新區專場主題新聞發布會在河北會堂三樓發布廳舉行。發布會以“雄安:堅守初心 奮勇擔當 高標准高質量建設‘未來之城’”為主題,雄安新區黨工委副書記、管委會常務副主任,雄安集團黨委書記、董事長田金昌﹔雄安新區黨工委委員、管委會副主任,公共服務局局長傅首清為發布人回答媒體記者提問。

田金昌介紹說,雄安新區正打造優質承接環境,實施創新驅動發展戰略,加強交通網絡體系建設。雄安借助京津優質資源,逐步形成多層次、全覆蓋、人性化的基本公共服務網絡。新區55所學校、48家縣鄉醫療機構與京津機構建立對口幫扶關系。目前,雄安新區在集聚創新要素資源、高起點布局高端高新產業方面,已經邁出堅定步伐,先后有20余家央企、40余家金融機構、100余家知名企業落戶新區。登記進駐雄安新區的企業達3069家,大多來自北京。首批入駐市民服務中心的26家高端高新企業90%來自北京。同時,雄安新區對外骨干路網建設全面展開,建成后將實現雄安至北京金融街“一小時”通達目標。新區將不斷提升雄安新區的城市吸引力,不斷增強雄安新區內生發展動力,持續增強北京非首都功能集中承載地功能。以下為記者會實錄:

新華社記者:

疏解北京非首都功能是設立雄安新區的初心,也是雄安新區的首要功能定位。請問現在進展如何?

田金昌:

第一,打造優質承接環境。我們積極配合省相關部門,對接京津冀協同發展領導小組辦公室、國家有關部委和北京市,主動做好功能承接工作。我們優先布局公共服務設施,完善配套條件,配合有關方面研究制定引導性政策,打造便民高效政務服務環境,努力使疏解到新區的高等院校、科研院所、醫療機構、企業總部、金融機構、事業單位,來得了、留得住、發展得好。比如我們借助京津優質資源,逐步形成多層次、全覆蓋、人性化的基本公共服務網絡。新區55所學校、48家縣鄉醫療機構與京津機構建立對口幫扶關系,北京幫扶的4所學校雄安校區正式挂牌(北京市六一幼兒院、北京市海澱區中關村第三小學、北京市朝陽區實驗小學、北京市第八十中學分別與雄縣幼兒園、雄縣第二小學、容城小學、安新二中開展教育援助辦學)。北京援建的“三校一院”(北海幼兒園、史家胡同小學、北京四中、宣武醫院)建設加快推進。同時,全力推進環境治理和生態建設,著力建設高質量和宜居宜業的現代化城市。

第二,實施創新驅動發展戰略。我們積極吸納和集聚京津及國內外創新要素資源,打造京津冀協同創新重要平台,推動產學研用深度融合,加快建設創新發展引領區,努力打造現代化經濟體系新引擎。目前,雄安新區在集聚創新要素資源、高起點布局高端高新產業方面,已經邁出堅定步伐,先后有20余家央企、40余家金融機構、100余家知名企業落戶新區。與阿裡巴巴、騰訊、百度簽訂了戰略合作協議,清華大學智能實驗室、互聯網產業園、中關村科技園等一大批項目正在積極推進。截至目前,登記進駐雄安新區的企業達3069家,大多來自北京。首批入駐市民服務中心的26家高端高新企業90%來自北京。

第三,加強交通網絡體系建設。按照網絡化布局、智能化管理、一體化服務要求,規劃“四縱兩橫”高速鐵路、“四縱三橫”高速公路交通路網,加快打造“軌道上的京津冀”,構建便捷、安全、綠色、智能交通體系,重點加強與北京的同城互聯。一是京雄鐵路和雄安站綜合交通樞紐建設有序推進。目前,雄安站已全面進入到主體結構施工階段,地下開發空間底板施工完成60%。京雄鐵路河北段路基工程地基處理全部完成,土石方填筑累計完成40%,橋梁工程完成73%,隧道工程完成87%﹔截至目前完成施工投資總額94億元。二是扎實推進高速公路建設。8月18日,也就是昨天,舉行雄安新區對外骨干路網建設推進會,省政府和交通運輸部有關領導出席會議,京雄高速開始組織進場施工。三是積極謀劃推進雄安至北京大興國際機場快線(R1線)建設。目前,雄安至北京大興國際機場快線(R1線)項目已經開展工程可行性報告編制工作,准備進入立項程序,力爭年底開工建設。建成后將實現雄安至北京金融街“一小時”通達目標。

下一步,雄安將在中央和國家部委、省委、省政府的領導和支持下,與北京市密切配合,不斷改革創新體制機制,建設完善基礎設施,建設優美生態環境,提供優質公共服務,進一步優化營商環境,積極主動對接疏解需求,科學規劃功能布局,不斷提升雄安新區的城市吸引力,不斷增強雄安新區內生發展動力,持續增強北京非首都功能集中承載地功能。

(責編:李雪晴、施雲娟)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?