當前閱讀:雄安新區中級人民法院與天津海事法院簽署司法協作協議

雄安新區中級人民法院與天津海事法院簽署司法協作協議

2019年08月17日21:40  來源:人民雄安網

人民網雄安8月17日電  據中國雄安官網消息,天津海事法院與雄安新區中級人民法院於16日簽署司法協作協議,涵蓋“立案”“審判執行”“交流合作”等三方面共計15項司法協作內容。

此次合作旨在貫徹落實最高人民法院關於深化京津冀司法協作一體化建設的要求,切實提升京津冀司法協作水平,為京津冀協同發展和雄安新區規劃建設提供優質、高效的司法服務。

簽約儀式現場。中國雄安官網發

據了解,除協助送達、調查、執行等傳統司法協作等15項具體司法協作內容外,雙方還攜手打造便利化訴訟機制,對跨域立案問題進行了明確,約定雙方可接收對方法院管轄案件的訴訟材料,在通過遠程立案系統進行信息審查后,直接做出是否立案受理的決定。同時,雙方深刻把握當前人民法院信息化發展趨勢,依托智慧法院建設成果,在網上開庭、在線調解、信息共享等協作方面進行了有益的嘗試和創新。

此外,雙方還在黨組織建設、人才培養、學術交流等方面創設了協作和共建項目,以全方位提升司法協作廣度和深度,為雄安新區規劃建設提供良好的法治環境。

(責編:施雲娟、楊樂)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?