當前閱讀:河北經濟新突圍:全域旅游帶動“輕”發展

河北經濟新突圍:全域旅游帶動“輕”發展

2019年08月15日09:38  來源:新華網
原標題:《瞭望》重磅推出︱河北經濟新突圍專題報道之四:全域旅游帶動“輕”發展

2018年8月26日,游客在河北塞罕壩國家森林公園游覽 劉滿倉攝

旅游產業發展大會成了促進河北省旅游業發展的重要抓手和平台,助推河北產業結構調整和轉型升級

文旅融合正成為河北旅游新亮點,旅游產業鏈更長,附加值更大

扶貧攻堅與鄉村旅游發展、美麗鄉村建設、山區綜合開發等深度結合,加快農民增收致富

夏日的塞罕壩滿眼綠色,沁人心脾﹔冬日的崇禮雪場銀裝素裹,滑雪愛好者在這裡盡享滑雪的樂趣……在供給側結構性改革大背景下,大力推進全域旅游和產業融合發展,寄托著京畿重地——河北的綠色發展之夢。

近年來,為加快實現新舊動能轉換,河北堅持生態優先、綠色發展,將發展壯大旅游產業作為拉動經濟轉型升級的強大引擎,“京畿福地樂享河北”的旅游招牌越擦越亮。

“旅游業是覆蓋一二三產業的綜合性產業,是結構調整、轉型升級的轉換器,是建設美麗河北、美麗鄉村的催化劑,是實現脫貧致富、全面建成小康社會的加速器。”河北省文化和旅游廳黨組書記那書晨說,河北充分發揮政府和社會兩方面作用,逐漸形成全社會廣泛參與的旅游扶貧格局。

“黑色”變“綠色”

內環京津、外環渤海的河北省,是全國唯一一個擁有山地、平原、丘陵、湖泊、海濱、草原、沙漠、高原、冰雪等自然資源的省份,旅游資源十分豐富。

然而,多年來,作為“鋼鐵大省”的河北由於高污染、高排放的偏重產業結構和以煤為主的能源結構,大氣污染嚴重﹔旅游資源整合打造不夠,“大資源、小產品”現象突出,全國叫得響的精品景區、精品線路少,有影響力的旅游龍頭企業基本沒有。

但京津冀城市群群眾有著強烈的休閑度假需求。為提升旅游產品供給,讓游客“進得來、待得住、住得久”,河北決定把旅游產業發展大會作為推動旅游業發展的重要抓手和平台。三年多來,從京西百渡,到秦皇山海,再到承德壩上,河北連續成功舉辦三屆旅發大會,助推從旅游資源大省向旅游強省的跨越。

2016年,河北省首屆旅發大會在保定京西百渡休閑度假區打造出206公裡“山水畫廊”風景道,串起淶水、易縣、淶源三縣,形成了區域性全域旅游新亮點。

2017年,借力第二屆省旅發大會,秦皇島打造了一條全長41公裡的貫通山海的旅游鐵路,串聯起山、海、長城、森林、地質遺跡、古村落等特色景觀,游客可以坐著火車上山下海,體驗前所未有的旅游業態。

去年7月,第三屆河北省旅發大會在承德壩上地區舉辦,撬動民間資金近260億元,承德打造出180公裡“一號風景大道”,東起塞罕壩國家森林公園,西至豐寧大灘鎮,一路囊括森林、草原、湖泊、濕地、山地等多種自然景觀,沿線打造了6大組團,實施了20個重點項目,一改承德旅游“山庄獨秀”的局面。

2017年8月,河北被確定為“全國全域旅游示范省”創建單位。到今年進入第四個旅發年,全省已形成“1+13”省市統籌推進的旅發大會新模式,省旅發大會和二十幾場市級旅發大會,呈現出“百舸爭流,千帆競發”的勢頭,成為區域經濟、社會、生態、文化全面躍升的重要帶動力量。

“旅游”變“文旅融合”

看千年古建,品民俗風情,賞璀璨夜景……今年“五一”小長假,河北正定成為不少游客的出游目的地,共有83萬余人來到古城感受古韻,同比增長55.3%。

正定是國家歷史文化名城。近年來,正定圍繞“登得上城樓、望得見古塔、記得住鄉愁”,把實施旅游興縣和古城保護恢復相結合,取得了文物有效保護、城市品質提升的多贏效果。旅游成了正定強縣富民的支柱產業,千年古郡日益迸發新活力。

今年5月,河北省文化和旅游廳聚焦京津冀周末旅游市場,啟動實施了“這麼近那麼美,周末游河北”活動。每逢周末,唐山開灤國家礦山公園游人如織。這裡打造了井下探秘游、蒸汽機車觀光園等景區,游客可以深入地下探秘煤炭礦井,還能在鏽跡斑斑的老式蒸汽機車前拍照留念……

依托煤炭、鋼鐵、機車等豐富的工業遺產遺跡,唐山謀劃實施了一批工業旅游精品項目,將工業旅游打造成城市經濟新的增長點,推動了唐山城市轉型和全域旅游發展。

近年來,河北在推動旅游業發展過程中注重文旅融合,提升了正定古城、金山嶺長城等一批文化景區的吸引力。比如,承德“康熙大典”實景演出、蔚縣打樹花、武強年畫等一批非物質文化遺產資源,均以文藝演出、文創商品等形式實現了文化可視化、體驗化與產業化。

“文旅融合正成為河北旅游新亮點。”河北省文化和旅游廳廳長張妹芝說,這兩者融合程度愈深、旅游產品的文化含量愈高,旅游產業鏈愈長,附加值愈大。據統計,去年河北接待海內外游客6.8億人次,實現旅游總收入7636.4億元,同比分別增長18.4%和24.4%,旅游業發展保持量質齊升態勢。

隨著京津冀協同發展、雄安新區規劃建設以及籌辦2022年冬奧會等重大戰略的實施,河北旅游業迎來新的機遇。根據《河北省國家全域旅游示范省創建規劃》,到2020年,河北將初步建成全國全域旅游示范省,5A級旅游景區將達12家、4A級達150家﹔2025年河北將躋身全國旅游第一方陣,游客也將因更優質的全域旅游產品供給而受益。

“風景”變“錢景”

如果回到幾年前,河北省保定市淶水縣南峪村的村民恐怕很難相信,自己世代居住的小山村竟能變成“網紅”民宿目的地:“破房子”成了高端民宿,農村婦女當上民宿“管家”……如今,淶水縣很多貧困群眾都開起了家庭旅館、因從事旅游經營活動脫貧。

燕山-太行山片區是脫貧攻堅的主戰場,同時也擁有豐富的優質旅游資源。近年來,河北把脫貧攻堅與鄉村旅游發展、美麗鄉村建設、山區綜合開發等深度結合,不斷推出鄉村旅游特色、差異化休閑產品,幫助當地農民實現就地就近就業,帶動農民增收致富。

百萬畝林海的塞罕壩機械林場﹔碧草如茵、湖泊點綴其間的御道口牧場……進入夏季,河北承德壩上地區的“一號風景大道”進入旅游旺季。這不僅是一條風景大道,更是一條拉動周邊群眾脫貧的旅游致富大道。它連接圍場滿族蒙古族自治縣、豐寧滿族自治縣兩個深度貧困縣,預計將帶動壩上壩下6.2萬貧困人口脫貧致富。

豐寧滿族自治縣大灘鎮小北溝村,是“一號風景大道”沿線的一個村子,一共包括4個自然村。走進小北溝村的俄羅斯風情小鎮——皇封山驛站景區,丘陵草山連綿、叢林密布、金蓮花滿川的美景便映入眼帘。

小北溝村黨支部書記於存永介紹,皇封山驛站項目是該村與旅游企業聯合投資興建的,村民以自然資源入股,通過“我出資源、你開發管理、共同受益”的開發模式,把綠水青山變成了金山銀山。如今,全村295戶中有50戶建了農家院,一些農家院還自己養馬,為客人提供騎馬游玩服務。

截至目前,河北省共有120個縣(市、區)的630個鄉鎮、1650個村開展鄉村旅游,帶動就業90萬人,帶動15萬貧困人口穩定增收。預計到2020年,河北省將支持貧困地區創建30家A級旅游景區、20家全域旅游示范區和10家旅游度假區,策劃推出50條涵蓋和途經貧困地區的旅游精品線路。(高博 鞏志宏)

(責編:張婭喃、楊樂)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?