當前閱讀:河北將打造環京津核心功能區 雄安在內

河北將打造環京津核心功能區 雄安在內

2019年08月14日09:48  來源:河北日報
原標題:明確區域協調發展三大重點

三大重點:推動京津冀協同發展、加快省內區域協調發展、加強國際國內區域合作互動

日前,河北省委、省政府印發《關於貫徹落實建立更加有效的區域協調發展新機制的實施方案》。實施方案提出,到2020年,河北省將建立與全面建成小康社會相適應的區域協調發展新機制,在推動京津冀協同發展、促進城鄉要素自由流動、加快區域合作互動、提升基本公共服務保障能力、創新區域政策調控機制等方面率先實現突破,初步形成適應區域協調發展要求的制度環境和政策體系。

到2035年,河北省將建立與基本實現現代化相適應的區域協調發展新機制,京津冀協同發展體制機制更加完善,省內區域間發展更加協調,與其他省(市、區)合作互助機制更加健全,為新時代全面建設經濟強省、美麗河北提供有力保障。

河北省區域協調發展三大重點

根據實施方案,推動京津冀協同發展、加快省內區域協調發展、加強國際國內區域合作互動,是河北省區域協調發展三大重點。

在推動京津冀協同發展方面,河北省將深化京津冀重點領域合作,以落實“三區一基地”功能定位為目標,全面深化與京津在規劃、交通、產業、生態、創新等重點領域的交流對接。全力推進雄安新區建設,緊緊抓住北京非首都功能集中承載地功能定位,著力在創新發展、城市治理、公共服務等方面先行先試、率先突破。加快推動張北地區綠色崛起,以籌辦2022年北京冬奧會為契機,加強整體謀劃,堅持綠色發展,加快首都“兩區”建設,補齊區域發展短板,將張北地區培育形成河北新的增長極。

在加快省內區域協調發展方面,重點打造四大戰略功能區,即環京津核心功能區(包括保定市、廊坊市、雄安新區)、沿海率先發展區(包括秦皇島、唐山、滄州市)、冀中南功能拓展區(包括石家庄、邯鄲、邢台、衡水市)和冀西北生態涵養區(包括張家口、承德市和燕山、太行山)。統籌沿海與內地協調發展,打造“京-唐-秦發展軸”,帶動秦、唐高新技術和戰略性新興產業發展﹔培育“石-衡-滄發展軸”,建設省會出海口,輻射帶動衡水市發展﹔培育“滄-邢-邯發展軸”,促進冀中南地區開發開放。著力補齊貧困地區發展短板。

在加強國際國內區域合作互動方面,積極融入國家“一帶一路”建設,探索建立河北省與中東歐國家常態化長效交流機制,積極開展與“一帶一路”沿線國家貿易往來,推動國際班列和海鐵聯運建設,積極推進國際產能合作。加強與其他省(市、區)合作,積極參與長三角、長江經濟帶、粵港澳大灣區建設,開展與相關省(市、區)在產業、科技、文化、旅游等領域交流與合作。

建立完善區域協調發展五大機制

為加快形成區域相互促進、優勢互補、共同發展的新格局,河北省將建立完善區域協調發展五大機制。

健全市場一體化發展機制。有序推進要素自由流動,全面完善市場准入負面清單制度,深入實施公平競爭審查制度﹔深化戶籍制度改革,全面放寬城市落戶條件﹔深入推進農村土地制度改革。完善區域交易平台和制度,建立健全用能權、用水權、排污權、碳排放權初始分配制度﹔完善區域性股權市場,促進資本跨區域有序自由流動。

推動完善多元化橫向生態補償機制。積極探索綜合性補償辦法,按照“誰受益誰補償”的原則,繼續推進生態保護補償試點示范,統籌各類補償資金,推動京津冀共同建立對張承生態支撐區和水源涵養區產業、科技、林業、農業等多元化橫向生態補償機制,鞏固完善跨界河流上下游水質斷面考核獎懲和補償制度。

完善基本公共服務均等化機制。逐步建立起權責清晰、財力協調、區域均衡、標准合理、保障有力的基本公共服務制度體系和保障機制﹔推動城鄉服務內容和標准統一銜接﹔加快京津冀區域基本公共服務統籌合作,建立醫療衛生、勞動就業等基本公共服務跨城鄉跨區域流轉銜接制度﹔推動雄安新區基本公共服務與北京市銜接,研究制定適應雄安新區發展需要的基本公共服務制度。

創新完善區域政策調控機制。實行差別化區域發展政策,按照主體功能區定位,提高財政、產業、環保、土地和人才等政策的精准性和有效性。建立區域均衡的財政轉移支付制度,加快縮小縣域間財力差距,促進基本公共服務均等化。

健全區域發展保障機制。規范區域規劃編制管理,加強區域規劃編制前期研究,加強中期評估和后期評估,形成科學合理、管理嚴格、指導有力的區域規劃體系。建立區域發展監測評估預警體系,建立區域協調發展評價指標體系,建立區域協調發展運行數據共享平台,加快建立區域發展風險識別和預警預案制度。(潘文靜)

(責編:張婭喃、楊樂)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?