當前閱讀:白洋澱區域生態治理“紅黑榜” (四十六)

白洋澱區域生態治理“紅黑榜” (四十六)

2019年08月13日10:06  來源:中國雄安官網
原標題:白洋澱區域生態治理“紅黑榜” (四十六)

紅榜:鄚州鎮制定“走遍雄安”環境衛生督查獎懲辦法 助推生態環境持續改善

為進一步深入推進“走遍雄安生態文明教育實踐提升年活動”,鞏固提升環境衛生清理成果,探索建立環境衛生長效保持機制,近日,鄚州鎮制定並發布《鄚州鎮人民政府關於“走遍雄安”環境衛生四級督查獎懲辦法(試行)》(以下簡稱“辦法”),持續推進全鎮環境衛生狀況改善。

鄚州鎮后塔村整潔的街道。王京卓 攝

該辦法實行四級監督體系,並建立“鄚州鎮‘走遍雄安’環境衛生四級督查微信群”,各級督查員可隨時隨地對全鎮區域內環境衛生問題上傳至群內進行督查曝光,每月對所有督查員進行積分排名,排名前5名的給予相應獎勵。

此外,辦法還規定各級督查員可對全鎮所有村進行監督,不限於自己所在村。此外,辦法還明確了各級督察員發現問題后對相應網格員的處罰措施,並建立督查問題台賬,統計匯總各村每月被曝光次數,每月排名倒數后3名的進行處罰,對曝光問題最少的3個村給予獎勵。

鄚州鎮李廣二村的小胡同。王京卓 攝

為提升各村整改積極性,被曝光問題如果在規定時間內進行整改,並將整改后圖片進行反饋的,將免於處罰。

黑榜:容城縣機動車路檢路查監管能力建設有待加強

近日,雄安新區生態環境局對新區三縣路檢路查及入戶調查情況進行階段性檢查匯總,其中容城縣路檢路查工作進度與另外兩縣相比,有待進一步提升。

雄安新區三縣機動車環保執法情況統計表。雄安新區生態環境局供圖

截至2019年7月31日,雄縣檢查車輛1077187輛(次),問題車輛累計56005輛(次)。安新縣檢查車輛41521輛(次),問題車輛累計598輛(次)。容城縣檢查車輛僅2075輛(次),問題車輛累計53輛(次)。此外,雄縣和安新縣已引入機動車遙感監測技術,輔助開展路檢路查工作,實時上傳和篩查問題車輛信息,大大提高了路檢路查工作效率。

雄安新區生態環境局利用機動車遙感監測技術開展路檢路查工作。雄安新區生態環境局供圖

為進一步加強車輛管理,雄安新區生態環境局要求三縣要繼續加強路檢路查工作常態化開展,合理利用現代科技提高路檢路查工作效率,同時參照國家和省定標准,建立檢測、處罰的聯合機制,切實打好新區移動源污染防治攻堅戰。

(責編:張婭喃、馮亞濤)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?