當前閱讀:國內首批“機器人交警”在河北邯鄲上崗

國內首批“機器人交警”在河北邯鄲上崗

2019年08月13日09:10  來源:河北日報
原標題:國內首批“機器人交警”在邯鄲上崗

圖為道路巡邏機器人交警在邯鄲東站自動巡邏。董源攝

日前,邯鄲市“機器人交警”正式上崗。這是國內第一批“機器人交警”,開啟了人工智能交管新起點。

“機器人交警”由邯鄲市公安局交警支隊與高新興機器人有限公司合作研發,基於交通管理實際需求,整合了人工智能、雲計算、多傳感器融合技術、激光導航定位技術以及物聯網技術,可有效降低交警勞動強度,緩解交通壓力。邯鄲市公安局交警支隊支隊長李懷表示,機器人交警上崗,在“向科技要警力”上走出了重要一步,將逐步把交通管理、執勤執法、車管服務的職能賦予機器人,使之成為24小時不下崗的“交警”。

據了解,此次上崗的3款“機器人交警”,分別是道路巡邏機器人交警、車管咨詢機器人交警、事故警戒機器人交警。

道路巡邏機器人交警,主要功能包括自動巡邏、宣傳提示、人車識別、人機互動等,在交通崗可與智能信號機聯動,具有人臉識別、語言提示功能,對闖紅燈的非機動車和行人進行提醒和抓拍,協助維護交通秩序。

車管咨詢機器人交警,主要應用在車管所,功能包括通過語音問答或者屏幕文字解答業務咨詢,對辦理業務人員提示自助終端辦理或櫃台辦理前的相關引導,發現有安全隱患、重點嫌疑人或者突發安保事件時自動通知警力支援。

事故警戒機器人交警,可折疊,便於車載和人工裝卸,具備光電提示預警、語音提醒告知、文字標識告知等提示功能。在道路事故處理過程中,可及時提醒往來駕駛人,避免二次事故傷害。(喬賓娟)

(責編:張婭喃、馮亞濤)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?