當前閱讀:白洋澱底泥污染治理試點項目將展開

白洋澱底泥污染治理試點項目將展開

2019年08月13日09:03  來源:河北日報
原標題:白洋澱底泥污染治理試點項目將展開

近日,中國雄安集團發布“雄安新區白洋澱內源污染治理試點項目環境監測與評估招標公告”提出,雄安新區將在白洋澱南劉庄和採蒲台區域開展底泥污染治理試點項目,探索適合白洋澱底泥污染的治理方案,並制定相應的技術標准體系。據悉,這是雄安新區首次專門針對白洋澱底泥開展的污染治理項目。

雄安新區生態環境局相關負責人介紹,試點項目是為了找出削減淤積底泥內源污染、重塑白洋澱底棲生境和修復白洋澱生態系統的科學路徑。

由於歷史原因,白洋澱底泥中沉積了大量有機質和營養鹽,沼澤化趨勢明顯,影響澱區水環境質量和水生態系統。

為此,項目將在污染情況調查分析基礎上,運用生態清淤、活水循環、原位修復和生態修復等多種內源治理技術,對試點區域范圍內源污染進行治理,通過多種內源污染治理和清淤施工工藝效果比選,最終確定適用於白洋澱澱區的內源治理方式。

雄安新區管委會相關負責人表示,實施白洋澱生態修復、恢復“華北之腎”功能任務繁重、難度很大。為此,新區精准把握“雄安質量”生態環境內涵,根據白洋澱實際情況和特點,推動白洋澱內源污染治理試點項目、白洋澱78個村環境一體化治理項目等落地雄安,創新白洋澱生態修復創新生態文明體制,為全國提供可復制可推廣的“雄安樣板”。(原付川)

(責編:張婭喃、馮亞濤)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?