當前閱讀:北京大興九成建筑垃圾實現再利用 

北京大興九成建筑垃圾實現再利用 

2019年08月11日08:44  來源:北京日報

為了避免“垃圾圍城”,北京大興區從去年開始對建筑垃圾進行資源化利用,制成透水磚等再生產品“反哺”城市建設。截至目前,大興區已累計利用4352萬噸再生產品,利用率達到了90.89%,再生資源利用量佔全市總量的83.5%。

緊鄰南五環的瀛海鎮,幾年前還是本市典型的城鄉結合部,分布著不少服裝加工型“工業大院”,綠地難尋。如今,這裡煥然一新,綠化率已將近40%。

下個月,瀛海鎮還將竣工一條長10公裡的慢跑環線,串聯起足球主題公園、紅星集體農庄紀念公園等多個節點。鮮為人知的是,多個節點的建設過程中,消納了總量410萬立方米的建筑垃圾。它們被就地制成骨料和透水磚,實現變廢為寶。

足球主題公園內,球場上的專用草長勢旺盛,微地形小山坡上,野花正隨秋風擺動。“過去,這裡很是臟亂,居民避之不及。”瀛海鎮副鎮長周林英還保存著整治前的照片:一條分叉水泥路,兩旁淨是低矮破舊的廠房,整個畫面呈現灰黑色。看著眼前美景,周林英露出笑容。

“拆除‘工業大院’所產生的建筑垃圾,雖然成分復雜,但經過分揀后,那些磚頭瓦塊、水泥碎石,都非常適合粉碎,可以制成好幾種再生產品。建筑垃圾再生后制成的骨料,用於堆山造景﹔再生透水磚用於鋪設步道﹔再生碎石用於鋪設路基……”周林英說,記者腳下的足球場,建成之前就建有一處建筑垃圾臨時處置場,日處理量2萬噸,這樣可以保証用最快的時間將建筑垃圾變廢為寶。

瀛海鎮的做法,已經被推廣到了不少鎮。黃村鎮作為大興區產生建筑垃圾最多的一個鎮,就近設置了2個臨時資源化處置場,及時再利用了1290萬噸建筑垃圾,再生產品已經應用於鎮、區內園林綠化、堆土造景等項目中﹔榆垡鎮將機場噪音區拆遷產生的建筑垃圾,統一轉運至鎮域內3家資源化處置企業,再生產品將服務於大興機場臨空經濟區基礎設施的建設……截至目前,大興區共建立固定式建筑垃圾資源化處置場1座,建立臨時資源化處置場27座,處置能力滿足全區建筑垃圾資源化處置需求。

此外,大興區還積極拓展建筑垃圾再生產品使用渠道,在財政投資項目立項環節中,鼓勵建設單位使用建筑垃圾再生產品,依據市級文件明確了建筑工程12個應用部位使用再生產品的質量檢驗執行標准。例如,在區內鄉村道路大修工程中,青雲店鎮青小路和採育鎮張各庄二路應用了再生水穩無機結合料,經檢測完全達到了設計標准。在大興新城地區市政道路日常養護工作中,也開始使用再生磚替代破損的原有步道磚。(陳強)

(責編:張婭喃、馮亞濤)


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?