當前閱讀:今年河北省實施季節性休耕200萬畝 預計減少農業灌溉用水3億立方米

今年河北省實施季節性休耕200萬畝 預計減少農業灌溉用水3億立方米

2019年08月11日08:33  來源:河北日報

日前,河北省農業農村廳、省財政廳聯合印發《河北省2019年度耕地季節性休耕制度試點實施方案》提出,2019年度按照農業農村部、財政部安排河北省季節性休耕制度試點要求,河北省把季節性休耕與地下水超採綜合治理相結合,計劃在6個市和雄安新區安排季節性休耕面積200萬畝,預計減少農業灌溉用水3億立方米。

季節性休耕制度試點突出生態優先、綜合治理,以保障國家糧食安全和不影響農民收入為前提。河北省的試點區域在地下水超採區的廊坊、保定、滄州、衡水、邢台、邯鄲和雄安新區的共47個縣(市、區)組織實施。

為便於跟蹤監測季節性休耕對壓減地下水開採、耕地休養生息和生態環境保護等作用,原則上試點區域保持相對穩定,承擔試點任務的農戶和地塊要相對穩定。

方案提出,通過季節性休耕制度試點,研究集成推廣一批不同區域生產生態兼顧的耕作制度,形成一批可復制、可推廣的用地養地相結合的技術模式。重點示范自然休耕和生態休耕2種方式,探索和試驗研究冬休夏秋種等技術模式,發揮季節性休耕效益,加快構建具有河北省特色的耕地季節性休耕制度,促進生態環境改善和資源永續利用。

為支持農民開展季節性休耕,對承擔季節性休耕任務農戶的原有種植作物收益給予必要補助,季節性休耕試點每畝補助500元,按照先實施后補助、先公示后兌現的程序進行,驗收合格后,通過“一折通”或“一卡通”兌現到實施季節性休耕的農戶。(趙紅梅)

(責編:張婭喃、馮亞濤)


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?