當前閱讀:北京冬奧會三大場館啟動5G智慧場館建設

北京冬奧會三大場館啟動5G智慧場館建設

2019年08月09日09:41  來源:人民網-北京頻道
原標題:北京冬奧會三大場館啟動5G智慧場館建設

昨天,北京市國有資產經營有限責任公司(以下簡稱“北京國資公司”)與中國聯通在鳥巢簽署戰略合作協議。根據協議,雙方將在場館通信網絡建設、智慧場館建設等領域,面向國家速滑館、國家游泳中心、國家體育場三大冬奧場館開展深入合作,重點圍繞智慧觀賽體驗、智能賽事服務、智慧化場館運營等場景,共同打造5G智慧場館,為觀眾、賽事組織和參與者、場館業主提供優質的觀賽體驗、完備的服務保障和高效的運營支撐。

北京國資公司總裁直軍表示,作為北京2022年冬奧會三大場館的建設者和運營者,北京國資公司承擔著國家速滑館的投資建設,開閉幕式場館鳥巢、冰壺比賽場館水立方的改造以及賽事服務保障任務。北京國資公司將堅持首善標准,將“冬奧速度”“冬奧標准”貫穿始終,全力以赴做好冬奧場館建設改造的各項工作,為世界提供奧運場館“反復利用、綜合利用、持久利用”的“中國方案”。通過與中國聯通強強聯手,雙方將共同探索冬奧智慧場館解決方案,借助5G、邊緣計算、人工智能等先進技術,打造“智慧冬奧”的樣板和體驗中心,創造更多惠及百姓的“雙奧遺產”。

中國聯通副總經理買彥州表示,中國聯通自成為北京2022年冬奧會和冬殘奧會官方通信服務合作伙伴以來,始終秉持“智慧冬奧,聯通未來”的理念,以智慧的網絡、極致的速率支撐奧運﹔以智慧的應用、豐富的產品服務奧運﹔以智慧的技術、專業的隊伍保障奧運,並從戰略層面發布“智慧冬奧”的保障、發展、提升三大計劃,以5G技術為引領,全力為冬奧會保駕護航。在推進冬奧智慧場館建設方面,中國聯通將攜手北京國資公司,充分發揮各自資源優勢,推動技術研發和成果轉化有機結合,在安全、穩定、可靠的前提下,加快前沿技術應用,切實為場館智慧化建設和高效運營提供良好的科技保障,並在后冬奧時期持續利用和復制推廣冬奧科技經驗,助力國家“三億人參與冰雪”目標的實現。

據了解,北京國資公司一直致力於冬奧智慧場館的打造,所屬首都信息公司為國家速滑館提供智能化服務關鍵技術研究與應用工作,服務全生命期智慧場館建設,為實現奧運遺產的長效利用提供信息化保障。未來,隨著5G等前沿技術在冬奧智慧場館中大規模應用,將進一步助力北京全國科技創新中心建設。

作為“雙奧場館”的建設者和運營者,北京國資公司在2008年北京奧運會周期高水平完成了國家體育場、國家游泳中心、國家網球中心、曲棍球場和射箭場5大奧運場館的投資建設和賽時保障任務。在后奧運時代,實現鳥巢、水立方的穩定運營和持續繁榮,被國際奧委會主席巴赫譽為國際奧林匹克運動大型體育場館賽后利用的典范。

據悉,雙方還將在基於5G技術的智慧金融、智慧養老、智慧醫療、智慧園區、智慧城市等領域以及產品業務及品牌提升等方面加強合作,共同擴大市場影響力。(尹星雲)

(責編:李雪晴、馮亞濤)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?