今年以來習近平總書記國內考察紀實——定力與攻堅:堅定不移做好自己的事

2019年08月07日09:58  
 

面對國內外風險挑戰明顯增多的復雜局面,如何讓新時代中國發展航船乘風破浪、行穩致遠,習近平總書記鮮明指出,最重要的還是做好我們自己的事情。保持戰略定力、推進國家重大戰略、打好三大攻堅戰,成為今年以來總書記到地方考察調研的重要關鍵詞。《新聞聯播》系列報道《今年以來習近平總書記國內考察紀實》,今天播出第二集《定力與攻堅:堅定不移做好自己的事》。

習近平總書記今年首次國內考察的第一站,是河北雄安新區。時隔兩年,再赴雄安,這座未來之城已由頂層設計轉向實質建設階段。

習近平總書記:城市的建設,經濟的發展,交通要先行。你們在為千年大計做著開路先鋒的工作,功不可沒。

在雄安新區的“千年秀林”,總書記說,“千年大計”,就要從“千年秀林”開始。

習近平總書記:藍天、碧水、綠樹,藍綠交織,這個實際上現在是一個生活的最高標准,就是生態好。

總書記如此關注雄安這座未來之城,緣於它是一項重大的歷史性戰略選擇,是京津冀協同發展這個國家戰略的重要落子。在沿三省市深入調研后,總書記召開京津冀協同發展座談會,對推動京津冀協同發展提出六方面要求,其中就包括,保持歷史耐心和戰略定力,高質量高標准推動雄安新區規劃建設。

四個月后,習近平到江西考察的第一站,是看一家稀土企業。總書記“解剖麻雀”,重點調研創新發展、綠色發展。在隨后召開的推動中部地區崛起工作座談會上,總書記針對做好中部地區崛起工作“把脈開方”,創新發展、綠色發展是其中的關鍵詞。在這次座談會上,總書記指出,要謀定而后動,厚積而薄發。

保持戰略定力,謀定而后動。在今年的考察途中,習近平總書記不止一次談到,面對當今世界所處的百年未有之大變局,最重要的還是做好我們自己的事情。親自擘畫、握指成拳,從推動京津冀協同發展、長江經濟帶發展、粵港澳大灣區建設和長三角一體化發展,到深入推進東北振興、推動中部地區崛起和西部大開發,習近平總書記對區域協調發展戰略的布局和謀劃,正向著更加均衡、更高層次、更高質量方向邁進,國家重大戰略持續深入推進,“中國號”巨輪行穩致遠。

堅定不移把自己的事情辦好,就必須凝心聚力,堅決打好防范化解重大風險、精准脫貧、污染防治這三大攻堅戰。擺在第一位的,是防范化解重大風險。今年1月,習近平總書記在省部級主要領導干部堅持底線思維著力防范化解重大風險專題研討班開班式上強調,堅持底線思維,增強憂患意識,提高防控能力。5月,他在江西考察時指出,要清醒認識國際國內各種不利因素的長期性、復雜性,妥善做好應對各種困難局面的准備。

2019年,精准脫貧正處於攻堅階段。脫貧攻堅的標准,就是穩定實現貧困人口“兩不愁三保障”。再窮不能窮教育,再苦不能苦孩子。今年4月,習近平總書記乘飛機、轉高鐵、換汽車,歷經7個小時,來到重慶市石柱土家族自治縣中益鄉華溪村,首先探望的就是這裡的中益鄉小學。

習近平總書記:這裡邊菜的品種多,這點不錯。

隨后,總書記入戶實地了解當地農村房屋改造情況和防止因病返貧的保障成效。

習近平總書記:花了多少錢醫藥費?

當地村民:花了十多萬。

習近平總書記:十多萬,大部分報了?

當地干部:能報到百分之九十。

習近平總書記:這個兜底很重要。因為將來還是這樣,(醫藥費)將來還會有,長期會有。一年下來,(補貼)兩個人有一萬多塊錢嗎?

當地干部:去年一萬四。

習近平總書記:人均七千,這都是補的?

當地干部:是。

深入基層調研,直奔問題而來。總書記強調,在精准脫貧攻堅階段,要把工作往深裡做、往實裡做,用制度體系保障貧困群眾真脫貧、穩脫貧。離開華溪村的第二天下午,總書記在重慶主持召開解決“兩不愁三保障”突出問題座談會。這是他第六次在考察途中主持召開以脫貧為主題的座談會。總書記要求,高度重視,統一思想,抓好落實,一鼓作氣,頑強作戰,越戰越勇,著力解決“兩不愁三保障”突出問題。

加強生態文明建設、打好污染防治攻堅戰同樣需要保持戰略定力。在京津冀考察時,總書記指出,要強化生態環境聯建聯防聯治,持之以恆推進京津冀地區生態建設。在內蒙古考察時,總書記強調,要堅持生態優先、綠色發展,筑牢我國北方重要生態安全屏障。

統攬全局,深入推進國家重大戰略﹔盡銳出戰,打好防范化解重大風險、精准脫貧、污染防治三大攻堅戰。當代中國共產黨人正以“踏平坎坷成大道,斗罷艱險又出發”的頑強意志與堅定信念,書寫無愧於歷史和人民的答卷。(央視網)

(責編:李雪晴、馮亞濤)