當前閱讀:5G技術不止網速快那麼簡單

5G技術不止網速快那麼簡單

溫嘉明

2019年08月05日11:01  來源:人民網-河北頻道
原標題:【瓣瓣同心·協同五年譜新篇】5G技術不止網速快那麼簡單

“5G技術不止網速快那麼簡單,遠程駕駛、5G+智慧庭審、5G+VR、5G+安防…這些前沿技術成果正在加速轉化,助力雄安新區智慧城市建設。”雄安聯通網建部副總經理任柏鬆說。8月3日,“瓣瓣同心·協同五年譜新篇”採訪團記者在這裡親身體驗“5G改變社會”。

圖為雄安聯通5G體驗區。

“隻要白洋澱上出現污染區域,5G無人機就立馬去尋找污染源頭,極大地提高了工作效率。”任柏鬆介紹到,“我們已經將5G無人機+VR運用到千年秀林的防火和白洋澱的生態環境保護工作中,利用5G無人機實時播報前方現場情況,能讓后方人員第一時間發現險情。

圖為雄安聯通5G體驗區。

從2017年第一個5G站點的開通,到當前已完成130個5G站點部署,實現了市民服務中心、三縣縣城核心區、白洋澱核心景區等區域的覆蓋。計劃今年年底,雄安新區5G站點將到達200個。

圖為雄安聯通5G體驗區。

記者在體驗區看到,這裡展示著5G量子通信、5G雲桌面、5G工業互聯網、5GAR安防、5G智慧工地、5G天地一體化生態環境監測等多個體驗項目。任柏鬆介紹到,“未來他們將根據新區建設節奏,及時跟進覆蓋,建成一批覆蓋一批,打造雄安5G精品網。”

圖為雄安聯通5G體驗區。

工程師王金全是河北容城縣人,中國科技大學畢業以后留在北京工作了一年多時間。因為這個契機,他做了人生中一次重要選擇:主動請纓調回家鄉,支援雄安新區5G網絡建設。王金全和同事們的研究領域涉及智慧城市、人工智能和新一代網絡技術等多個方面,垂直應用於施工建設、安防環保、旅游等多個行業,是打造先進數字智能城市的基礎。

王金全說,“雄安新區是一個承載了無數人希望的新區,當先進的5G完全賦能雄安,雄安一定會更加不同凡響。”

(責編:李雪晴、馮亞濤)


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?