當前閱讀:智慧匠心打造“千年秀林”濃綠底色

智慧匠心打造“千年秀林”濃綠底色

2019年08月05日10:57  來源:河北新聞網
原標題:智慧匠心打造“千年秀林”濃綠底色

8月3日,“瓣瓣同心·協同五年譜新篇”網絡主題活動採訪團來到雄安新區“千年秀林”。記者趙新宇 攝

拿起手機,打開微信“雄安森林”小程序,對准樹上的“二維碼”輕輕一掃,“嘀”的一聲,該樹的產地、名稱、生產情況等“身份信息”躍然而出,一覽無余。今天上午,“瓣瓣同心·協同五年譜新篇”網絡主題活動採訪團來到雄安新區“千年秀林”,領略雄安新區“藍綠交織、清新明亮”的生態空間格局。

專屬“身份証”監控樹木全生命過程

“千年秀林”的每棵樹苗上都有一個專屬“身份証”。記者趙新宇 攝

有生命,有智慧,是記者走進“千年秀林”的第一感受。在“千年秀林”放眼望去,盛夏時節的樹林郁郁蔥蔥,一直延伸到視線盡頭。“過去這片都是荒草地,有的地方還是光禿禿的地皮,什麼都沒有。現在不一樣啦,樹多了,成了大家乘涼遛彎的好地方,我們的心情也跟著變好了。”村民林大爺說。

“雄安新區建設的是異齡、復層、混交的近自然森林。我們引入大數據管理,為每棵樹打造了‘身份証’。” 雄安集團生態建設公司生態事業部成員楊尉棟說。記者在現場看到,“千年秀林”的每株樹苗上都挂著一個帶有二維碼的鋁制小標牌。“作為樹木的專屬身份証,這個二維碼鏈接的是雄安森林大數據系統,通過它可查詢苗木的樹種、胸徑、冠幅、產地、種植位置、生長信息等。苗木從孕育到出生、成長的每一個過程信息都將被完整記錄,實現全生命過程監控。”楊尉棟介紹道。

所有樹木生長信息匯集成的大數據,在十年、二十年、五十年、一百年后,將對全國乃至全世界森林自然演替規律、林業技術研究,提供詳實的數據參考。

匠心獨運保障“千年秀林”的“雄安質量”

雄安新區“千年秀林”。記者趙新宇 攝

“千年秀林”茁壯成長,離不開建設者的精心管護和智慧匠心。

“我們千年秀林有著一批專業的技術人員為樹木的茁壯成長保駕護航。”楊尉棟說,“植樹過程中為避免一些新栽種的小樹苗被風吹歪,技術人員會栽一根竹竿支護,竹竿的枝節不能太大,以免劃傷樹苗。用來捆綁竹竿和樹苗的綁帶被命名為‘雄安森林扣’,它們可以隨著樹苗成長自動鬆扣,杜絕出現‘繩索勒樹’的情況。”

除了“雄安森林扣”,類似體現匠心的工具不勝枚舉:鎖扣工具、測量工具、定位設備、栽植設備、支護勁帶、水圈工藝等等,都是新區千年秀林建設者們在工作實踐不斷摸索、創新研發出來的。

“我們的技術管護人員會定期對咱們千年秀林的樹木進行檢查維護,排澇、除草、施肥、修剪等每棵樹都不落下。”楊尉棟說。

雄安新區設立之初就早已進行了造林規劃,現在已造林17萬畝,栽植苗木1200多萬株,根據規劃,新區森林覆蓋率將提高到40%。未來,片、廊、環相連的新區森林生態系統,將成為構建綠色低碳新區的重要保障。(記者張帆)

(責編:李雪晴、馮亞濤)


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?