當前閱讀:每個構件都“有身份”的雄安新區市民服務中心

每個構件都“有身份”的雄安新區市民服務中心

2019年08月05日10:31  來源:河青網
原標題:【瓣瓣同心·協同五年譜新篇】每個構件都“有身份”的雄安新區市民服務中心

8月2日,“瓣瓣同心·協同五年譜新篇——京津冀協同發展五周年”網絡主題活動河北站正式啟動。8月2日至4日,記者將深入河北省滄州市、雄安新區、廊坊市三地,挖掘京津冀協同發展中的生動故事。

3日,記者來到了雄安新區市民服務中心。

news_37383_e724b537fd5d1bb1373bbaf9c80113c5.jpg

記者劉山杉攝

採用綠色裝配式建造方式

雄安新區市民服務中心項目滿足臨時辦公和展示交流的需要。選址定於容城老城區東部,白塔、馬庄村界內。在總規尚未出台的情況下,該選址不會對未來啟動區和安置區建設產生影響,同時能與規劃中的安置區共享服務功能。總投資約8億。可滿足3000人常駐辦公和500人住宿的需求。

據了解,該項目採用綠色裝配式建造方式,因地制宜發展裝配式鋼結構、模塊化建筑,建筑垃圾比傳統減少80%以上,構件工廠化生產,大大減少了現場濕作業,減少了施工噪音。便捷運輸、快速構造、成本低廉、施工工期短,相比傳統模式縮短40%。

每個構件裡都“埋”有芯片或張貼二維碼

項目採用開放式街區設計,可與周邊社區規劃融合。設計了面向公眾的服務中心和商業體系,能在新區建設早期提供相對高質量的公共配套服務體系。包括鼓勵綠色出行的充電樁系統、共享單車的智慧騎行系統、模塊化處理廚余垃圾並循環使用技術、共享的商業服務設施等。

另外,市民服務中心在項目建設的同時,現實中建設了什麼,空間布局如何,用了什麼材料,都會在計算機(數字空間)中同步做出來。精確到鋼結構、門板、水管,甚至不少螺絲,具體型號、品牌、大小等信息都伴隨物理建設同步到計算機中,實現物理園區與虛擬園區的數字孿生,即邊建造邊實現了數字化。

比如鋼構件,掃描二維碼就能讀取生產廠家、生產時間、進貨時間、質量報告等全部信息。這樣做的優勢在於,當項目及其數字孿生園區交付后,以后任何地方出故障,比如漏水,物業管理人員直接能在模型中看到管線走向、閥門位置,檢查起來有的放矢。

news_37383_44fb61433197c040556546ace9aa57a9.jpg

記者劉山杉攝

項目創造速度與質量雙記錄

整個項目從2017年12月7日正式開工;到13日12萬立方米土方挖掘成功、23日鋼結構開始吊裝;再到2018年1月20日,鋼結構主體全面封頂、2月28日八棟單體初露真容;最后到3月28日項目主體竣工……新區市民服務中心項目比同體量工程施工速度快2-3倍。

值得一提的是,基於綠色發展的基本理念,市民服務中心在園區運營中,倡導綠色出行,為辦公、辦事人員提供了諸如電動擺渡車和智慧公交。

所謂“智慧公交”,就是固定線路、不固定站點、根據乘車人數動態分配車型的一種公交運營模式。

(責編:李雪晴、馮亞濤)


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?