當前閱讀:白洋澱“荷塘葦海”美景重現,雄安新區“千年林、萬頃波”值得期待

白洋澱“荷塘葦海”美景重現,雄安新區“千年林、萬頃波”值得期待

2019年08月04日09:33  來源:央視網
原標題:【瓣瓣同心·協同五年譜新篇】白洋澱“荷塘葦海”美景重現,雄安新區“千年林、萬頃波”值得期待

盛夏的白洋澱,荷花紅葦海翠,碧波蕩漾,游船如梭。漫步在白洋澱新安北堤木棧道看“荷塘葦海”美景重現,登上觀景平台覽“千年秀林”大清河片林郁郁蔥蔥……

攝影:劉禛

“瓣瓣同心·協同五年譜新篇”網絡主題活動8月3日的行程走進河北雄安新區,今天注定是一場“高顏值”的邂逅。

藍綠交織,是雄安新區的底色。

“千年秀林增綠,展業轉型治污,清理養殖淨水,環境治理碧空”,開好局、起好步,雄安新區的每一步都堅持生態優先、綠色發展。

攝影:劉禛

來自杭州的孫先生告訴央視網記者,這是他第一次來到白洋澱,被這裡“大氣的美”所震撼。“杭州的美是‘小家碧玉’,這裡的美‘一望無際’。”他還特意泛舟白洋澱,盡情享受這片“荷塘葦海”。

據雄安新區生態環境局副局長程鋼介紹,今年雄安新區將繼續全面實施城鎮污染治理、農村污染一體化治理、水產畜禽養殖污染治理、旅游餐飲污染治理、農業面源污染防治、工業污染綜合治理、澱區生態治理修復、入澱河道綜合整治、納污坑塘及黑臭水體治理、生態保護與利用等十大工程,打好白洋澱生態環境治理攻堅戰。

千年林城,是雄安新區的未來。

攝影:劉禛

據了解,雄安新區自2017年11月啟動千年秀林項目建設以來,已完成大清河片林(原9號地塊)一區造林、10萬畝苗景兼用林、2018年秋季植樹造林和2019年春季植樹造林項目,新造林17萬余畝,選用樹種近200個、栽植苗木1200多萬株。

與傳統的城市造林不同,新區的“千年秀林”以近自然林為主,也是“智慧”的森林,每棵樹都有專屬二維碼。通過開發雄安森林大數據系統APP和建設管理平台,對苗木進行全生命周期管理,從而打造數字森林。每棵樹木都對應數字城市的變遷,將千萬棵樹木變成雄安千年記憶的開端。

攝影:劉禛

北部森林環抱,南部濕地相擁,城在林中,人在景中,鳥語花香,人與自然和諧的國際一流森林城市,值得期待。(記者 劉禛)

(責編:胡宇濃、馮亞濤)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?