當前閱讀:堅決履行主體責任 努力創造“雄安質量”

為打造高質量發展的全國樣板奠定堅實基礎

堅決履行主體責任 努力創造“雄安質量”

2019年08月04日09:30  來源:河北日報
原標題:堅決履行主體責任 努力創造“雄安質量”

轉入大規模實質性建設階段后,雄安新區扎實推進重點項目如期開工,截至6月底,已有一大批基礎設施、生態環保等重點項目啟動建設。

目前,南拒馬河防洪治理工程(容城段)、白洋澱引黃大樹劉庄泵站工程、容西混凝土攪拌站、白洋澱引黃泵站、容東片區內部施工通道、容易線(新區段)公路一期工程、府河和孝義河河口濕地水質淨化工程等20個重點建設項目已組織進場施工,另有31個項目前期工作進入初步設計及施工圖設計階段。

按照計劃,雄安新區今年要推進共計67個既定重點項目和20個配套服務及企業類一般性項目。

雄安新區設立以來,在黨中央、國務院和省委、省政府的堅強領導下,雄安新區干部群眾牢記習近平總書記囑托,勇於擔當,積極作為,以高度的政治責任感和強烈的歷史使命感,認真履行主體責任,努力創造“雄安質量”。這座創新之城、智慧之城、綠色之城的基礎越來越堅實,打造高質量發展全國樣板邁出堅實步伐。

省委書記、省人大常委會主任王東峰強調,創造“雄安質量”是黨中央和習近平總書記給河北、給雄安新區提出的戰略目標。圍繞高質量發展,雄安要當好全國高質量發展的樣板,從高質量的指標體系方面,與世界一流對標對表,把質量管理貫穿於雄安新區規劃建設的全過程。省委副書記、省長許勤要求,要把質量和安全貫穿於項目建設全過程,採用最先進技術工藝標准和節能環保材料,建設經得起歷史檢驗的精品工程。

創造“雄安質量”,必須把每一寸土地規劃得清清楚楚再開工建設,努力繪制世界城市建設史上的典范之作。

6月1日至30日,《河北雄安新區啟動區控制性詳細規劃》和《河北雄安新區起步區控制性規劃》向社會公示,征求公眾意見建議。如果說《河北雄安新區總體規劃》是藍圖,那麼此次公示的兩個規劃則是工筆畫,正式向世人揭開了雄安新區最核心區域的面紗。

從這兩個規劃中,人們發現,無論是作為雄安新區率先建設區域的啟動區,還是作為雄安新區的主城區和全面貫徹新發展理念的創新發展重點示范區的起步區,都承擔著首批北京非首都功能疏解項目落地、高質量發展引領等重任,承擔著創造“雄安質量”的歷史使命。

“一個城市規劃的重要性不言而喻,對於雄安新區這樣的一個千年大計、國家大事的規劃更是非常重要。”雄安新區管委會負責人表示,兩年多來,雄安新區在紙上醞釀了影響未來的力量,一筆一畫勾勒了千年大計的發展藍圖和“施工圖”。雄安新區規劃綱要、總體規劃、起步區的控制性規劃、啟動區的控制性詳細規劃和白洋澱生態治理與保護規劃已經編制完成。與此同時,還編制了防洪、抗震、能源、綜合交通以及生態保護等26個專項規劃,形成了全域覆蓋、分層管理、分類指導、多規合一的“1+4+26”高質量規劃體系,“1+N”政策體系初步形成。

目前,雄安新區的規劃建設有力有序有效推進,現在已由頂層設計轉入實質性建設階段。

“創造‘雄安質量’是黨中央和習近平總書記給河北、給雄安新區提出的戰略目標。”雄安新區管委會相關負責人表示,首先圍繞高質量發展,雄安要當好全國高質量發展的樣板,從高質量的指標體系方面,與世界一流對標對表,把質量管理貫穿於雄安新區規劃建設的全過程,堅持高新高端,打造精品工程、標杆工程,創造“雄安質量”。

創造“雄安質量”,堅持生態優先、綠色發展。先植綠、后建城,是雄安新區建設的一個新理念。“千年大計”從“千年秀林”開篇。

6月19日,雄安集團發布公告,雄安新區2019年植樹造林項目(秋季)選址主要位於環新區綠化帶、道路兩側廊道生態林,總面積約6.5萬畝。今年,雄安新區計劃植樹造林20萬畝,分春、秋兩季實施。如今,“千年秀林”已經栽植了17萬畝、1200萬株。未來新區森林覆蓋率將由現在的11%提高到40%。

按照規劃,雄安新區藍綠空間佔比穩定在70%。白洋澱無疑在雄安新區建設成為綠色生態宜居新城區的功能定位中,佔有舉足輕重的位置。

雄安新區開好局、起好步,重要基礎是保護白洋澱生態功能和強化環境治理。新區設立后,省委、省政府和雄安新區堅持生態優先、綠色發展,白洋澱流域治理深入開展,在白洋澱環境綜合整治方面做了大量工作,啟動白洋澱綜合整治攻堅行動,確定了六大專項攻堅任務。

雄安新區生態環境局副局長程鋼介紹,雄安新區建設推進兩年多來,流入白洋澱的三條河流水質都已有大幅改善。經過治理,流入白洋澱的三條河流都摘掉了劣五類水質的“帽子”。2018年白洋澱澱區主要污染物濃度實現“雙下降”,總磷、氨氮濃度同比分別下降35.16%、45.45%。目前,606個有水納污坑塘全部完成治理﹔133家涉水企業被嚴格整改提高標准,不達標的全部停產整改。

京雄城際鐵路廣受矚目,建設經得起歷史檢驗的精品工程、智能工程、綠色工程、安全工程是“雄安質量”的體現,也是時代的要求。

5月31日,雄安站站房工程創新研發中心揭牌儀式正式舉行。研發中心下設BIM工作室、清水混凝土工作室、智能建造工作室、綠色建造工作室、信息化管理工作室。

據介紹,創新研發中心將結合雄安新區的發展理念,著力創造“雄安質量”,打造高質量發展的全國樣本,依托雄安站功能定位和設計特點,不斷為雄安站建設提供新技術、新理念,助力雄安站建設保質保量完成。

自2018年12月1日開工建設以來,在總建筑面積約47萬平方米的建設工地上,每天都有數千名建設者在加緊施工,吊車、旋挖鑽機日夜不停地工作。

京雄城際鐵路雄安指揮部相關負責人表示,現在全線施工組織總體順暢,已形成全面開工建設的良好態勢,截至6月18日,全線路基工程完成55%、橋梁工程完成69%、隧道工程完成76%。據國家鐵路集團有限公司相關負責人介紹,京雄城際鐵路已開始靜態驗收工作,計劃9月30日開通北京西站至新機場站段,2020年11月開通至雄安新區。

打造推動高質量發展的全國樣板,雄安新區不斷引進優質企業入駐,一批高端高新產業開始在新區建設藍圖上一一落子、有序分布。包括BAT(百度、阿裡巴巴、騰訊)等26家高端高新企業開始挂牌,並入駐雄安市民服務中心辦公。

目前,登記進駐雄安新區的企業達3069家,大多數來自北京。首批進駐市民服務中心的26家高新技術企業,90%來自北京。

最大限度保障群眾就業。雄安新區不斷創新和完善各項就業創業政策制度,認真貫徹落實中央和省委、省政府關於就業創業工作部署,突出重點群體,狠抓政策落實,就業形勢穩中向好。雄安新區公共服務局就業創業組組長張京表示,今年上半年,新區城鎮新增就業3284人,就業困難人員就業507人,城鎮失業人員再就業1139人,城鎮登記失業率為3.23%,控制在3.8%的目標任務以內。

如今的雄安新區,正牢牢把握北京非首都功能疏解集中承載地這個重點,努力創造“雄安質量”,建設“廉潔雄安”,打造推動高質量發展的全國樣板。未來的雄安新區,將被賦予更大的改革自主權,努力打造貫徹落實新發展理念的創新發展示范區,為全國改革開放大局作出貢獻。(記者郭東)

(責編:胡宇濃、馮亞濤)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?