當前閱讀:京雄城際黃村站更名“北京大興站”

京雄城際黃村站更名“北京大興站”

內裝修進入尾聲 有望9月啟用 

2019年08月03日16:04  來源:北京青年報

按照工程進度,京雄城際鐵路預計今年9月底前先開通北京段 攝影/孫立君

昨天,北京青年報記者從中國鐵路北京局集團有限公司獲悉,為區別既有普速線的黃村站,京雄城際鐵路黃村站更名為“北京大興站”,該站於2018年11月10日進場施工,今年4月30日完成站房主體結構。目前,站房內裝修工程和站房外幕牆裝修已進入尾聲。據了解,按照工程進度,京雄城際鐵路預計2019年9月底前先開通北京段,即北京西站至大興機場站,預計2020年開通大興機場站至雄安站。

據了解,北京大興站建筑造型取自北京大興國際機場的正立面剪影,並且與南側的大興國際機場相呼應,隱喻興於空港,展於新城之意,另外內凹的曲線形式,也代表了大興的包容與迎合。站房正立面採用玻璃幕牆和穿孔鋁板幕牆相結合的方式,滿足站房採光需求的同時,也保証晚上站前廣場的照明需求。站房公共場所的照明系統採用模塊化照明系統自動化控制,使站房更節能。

北京大興站設有450米長7米寬的寬島式站台和11.5米寬的側式站台各一座,兩側站台均設置鋼柱雨棚,並新建一座寬20米鋼結構城市通廊,將車站與黃村站相連,方便旅客在普速、地鐵與高鐵之間的換乘。

同時,該站還將綜合票務中心,實行驗檢合一,既可以讓旅客進站更加便捷,節省旅客進站時間,同時還減少旅客在進站大廳處排隊擁堵的情況。

車站旅客廣場和停車場方面,車站架空層將原停車場重新規劃,將出租車接駁引入站房下方架空層,將車站功能與城市功能結合,使旅客換乘更便捷,在雨雪天氣避免了旅客長距離淋雨。(記者 王薇)

(責編:王紅、馮亞濤)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?