當前閱讀:京津冀法院率先實現跨域立案全覆蓋

京津冀法院率先實現跨域立案全覆蓋

當事人可選擇就近法院起訴

2019年08月03日09:38  來源:河北新聞網

8月2日,“京津冀法院跨域立案全覆蓋”啟動儀式在河北省高級人民法院舉行,三地法院在全國率先實現跨域立案全覆蓋。今后,京津冀三地的當事人想在三地任何一家法院打官司,申請立案時可直接到家門口的法院就能享受到與管轄法院相同的立案服務。

在異地打官司,立案環節就需要往返法院,成本高、過程累。基於此,2017年,京津冀三地法院試點開展了跨域立案工作,依托智慧法院建設,著力打造“三地一張網、管理一體化、全程無縫對接”的智能立案服務系統。推行跨域立案工作后,當事人可選擇向就近法院提交起訴材料,由協作法院負責材料形式核對、數據上傳、釋明引導等工作,管轄法院負責第一時間接收並作出相應處理,形成就近受理申請、管轄權屬不變、數據網上流轉的聯動辦理機制。經管轄法院審查,符合立案條件的當場登記立案,《受理通知書》《交費通知書》《訴訟風險告知書》等法律文書可以通過電子送達系統即刻送達當事人,實現跨域立案申請實時受理,法律文書即刻送達。同時,協作法院還會將代收的起訴(申請)材料、《送達地址確認書》《訴前調解申請書》等一並通過法院專遞方式寄送給管轄法院,最大限度方便當事人。

為推進跨域立案工作,三地法院圍繞跨域立案的適用范圍、操作流程、設施配置、人員培訓等,研究制定了《京津冀三地法院跨域立案服務一體化工作辦法》等規范性文件,印制了《京津冀跨域立案工作手冊》,建立了常態化溝通協調機制。同時,嚴格規范跨域立案操作流程,在訴訟服務中心設立跨域立案服務窗口,確保跨域立案高效高質運轉。

在開展跨域立案工作中,河北法院積極推廣“中國移動微法院”小程序,通過微信小程序登錄“河北微法院”,可拍照上傳訴狀、証據、身份証明等材料,即可輕鬆實現跨域立案。目前,“河北微法院”已成為開展跨域立案以及其他網上訴訟服務的主要途徑。

三地法院以“中國移動微法院”為主服務平台,實現了立案信息在“院與院”“外網與內網”之間同時上傳、即時推送、實時共享。京津冀跨域立案服務系統對接域內訴前調解管理系統、審判流程管理系統,同時還將按要求與最高人民法院指導中心信息平台、統一送達平台對接,實現訴訟服務一網辦理。

據介紹,下一步,京津冀三地法院將主動與其他轄區“移動微法院”對接,將跨域立案范圍從京津冀轄區擴展至全國,同時將加快推動實現訴訟事項跨區域遠程辦理、跨層級聯動辦理,切實解決好異地訴訟不便等問題。(記者張淑會 見習記者霍相博)

(責編:王紅、馮亞濤)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?