當前閱讀:雄安市民服務中心交通先行示范區方案向社會征求意見

雄安市民服務中心交通先行示范區方案向社會征求意見

2019年08月02日09:23  來源:河北新聞網
原標題:雄安市民服務中心交通先行示范區方案向社會征求意見

為了打造便捷、安全、綠色、智能交通體系,實現綠色交通出行比例達到90%、公共交通佔機動化出行比例達到80%的目標,驗証雄安新區建成區交通模式的有效性,宣傳和展示雄安未來的交通模式,形成未來可推廣樣本,日前,雄安新區研究制定了《雄安市民服務中心交通先行示范區方案》,並進行公示,向社會廣泛征求意見和建議。

通過一年多的運營實踐,雄安市民服務中心在區域內交通方面開展了諸多探索,取得了良好的效果,具備了從交通試驗區向交通示范區轉型的基本條件。

公共交通示范。重點打造綠色、多樣化、高品質的公共交通服務,率先開通試運行需求響應型公交,以雄安市民服務中心及容城縣內多個站點為基礎,示范一人一座、免換乘、快響應的公共交通服務。

城市交換中心(CEC)示范。通過CEC提供高水平公交接駁換乘,降低小汽車出行佔比。通過片區級CEC、街區級CEC的差異化收費、差異化政策,展示雄安新區鼓勵公交的綠色出行理念。同時,在CEC內建設便民服務設施,提高游客及工作人員的接駁體驗。

高品質慢行示范。將奧威東路作為機動車專用路,在南北兩側輔以非機動車專用路,形成連續、安全、舒適、全天候、有吸引力的慢行交通環境,打造、提升三環兩帶的慢行交通系統。

物流共配示范。通過公交運營企業參與物流共配的方式,提高公交車輛利用效率﹔同時利用公交專用路提供穩定的地面交通,提供資源共享、貨運友好、低價高效、全天候的共配運輸方式,為公共交通的可持續發展提供進一步的保障,同時降低無序的物流末端配送對於交通路況的干擾。

智能交通示范。採用先進的通信技術、傳感技術、雲控技術及人工智能技術,使人、車、路相互協同,提高交通運營效率、保証運行安全。(記者張偉亞)

(責編:施雲娟、馮亞濤)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?