當前閱讀:雄安新區採取扎實措施推進機關黨建工作

雄安新區採取扎實措施推進機關黨建工作

2019年08月01日21:46  來源:人民雄安網

人民網雄安8月2日電 (張婭喃)日前,雄安新區召開機關黨建工作推進會,深入學習了中央和國家機關黨的建設工作會議精神和河北省直機關黨的建設工作會議精神,認真貫徹落實省委關於加強和改進省直機關黨的建設的實施意見,機關黨委書記牛景峰同志作了機關黨建工作報告,並對今后工作進行了安排部署。

會議現場。竇薇攝

會議指出,伴隨著雄安新區建設發展,新區機關黨建從最初成立臨時黨支部到成立正式黨支部,再到實現新區黨工委管委會機關黨組織全覆蓋,走過了不平凡的歷程。新區機關黨員人數從最初的幾十名增至300多名,一大批來自名校的博士碩士黨員、“80后”“90后”黨員,為新區黨組織帶來了新鮮血液,黨員隊伍充滿活力,黨組織和黨員隊伍不斷發展壯大,黨的組織力顯著增強,機關黨建工作扎實推進。

全力推進機關政治生活規范化、制度化。新區機關黨委制定出台《關於嚴格機關黨的組織生活若干規定》《黨員管理制度》《機關黨員“七帶頭”規定》《黨費收繳管理使用制度》等多項黨建工作制度,指導各支部、各部門建立健全了支委會、部務會、局務會等工作制度,制定議事規則,推進民主決策與執行機制建設。

嚴肅黨內政治生活,提高組織生活質量。新區機關黨委嚴格落實組織生活會和民主評議黨員制度。針對新區挂職、借調干部較多的實際情況,新區機關黨委印發通知並出台具體措施,組織指導各支部及時召開黨員大會、支部委員會、黨小組會,黨員領導干部帶頭講黨課,使每一名黨員都接受到黨組織管理。

多種形式創新開展黨員教育活動。各支部開展“學習運動一小時”“體驗式培訓”“圖書角”“體育比賽”各類活動﹔通過“走出去”的方式,讓黨員干部到北京懷柔、通州等地參觀學習﹔利用微信小程序,開展黨的理論知識競賽,推進黨建知識教育和普及﹔採取“創新大講堂”“星期天黨校”“新區建設發展專題班”“體驗式教學”等形式,對機關黨員進行全覆蓋式培訓。

抓好作風建設,建設“廉潔雄安”。組織選舉產生了第一屆機關紀律檢查委員會,出台了《關於改進領導作風的十項規定》《機關黨支部廉政提醒制度》等多部文件,開展風險防控、警示教育、廉政文化建設等一系列有效工作。

會議強調,下一步新區機關黨委將全面開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,機關黨員要切實做到政治、思想、學習、工作、作風、廉潔等方面“七帶頭”﹔開展黨建業務培訓,培養一批機關黨務工作骨干,及時做好“傳幫帶”﹔開辟黨員學習新陣地,在辦公樓公共區域,設置圖書角和智能圖書櫃﹔啟動“智慧機關黨建”工程,促進黨建工作與信息技術深度融合﹔研究制定涵蓋新區黨組織談心談話、請示報告、作風建設等多項制度。

(責編:張婭喃、馮亞濤)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?