當前閱讀:4.6萬噸!保定一斜拉橋橋梁轉體重量和跨度刷新世界紀錄

4.6萬噸!保定一斜拉橋橋梁轉體重量和跨度刷新世界紀錄

2019年07月31日09:19  來源:央視新聞客戶端
原標題:4.6萬噸!保定一斜拉橋橋梁轉體重量和跨度刷新世界紀錄

7月30日0點27分,河北保定樂凱大街南延工程轉體斜拉橋開始轉體。該橋長495米,橋面寬39.7米,雙向八車道。由北向南跨越京廣鐵路大動脈的21條鐵路線。

為最大限度減少對京廣鐵路和城市交通的影響,主橋施工採用了國際領先的子母塔雙轉體施工技術,其中,子塔轉體橋梁長204米,重3.5萬噸,母塔轉體橋梁長度為263.6米、重達4.6萬噸,歷時約70分鐘轉體后與引橋精准對接,完成轉體。本次轉體的橋梁重量和跨度均刷新了世界同類橋梁的紀錄。

橋梁為什麼要進行轉體?

橋梁轉體法施工技術是指將橋梁結構在非設計軸線位置澆注或拼接成形后,通過轉體就位的一種施工方法,可使橋梁施工克服地形、交通、環境等條件制約,節省工程造價、縮短建設工期,同時保証施工過程的安全可靠。本次轉體的橋梁主橋長495米,由北向南跨越京廣鐵路大動脈的21條鐵路線,轉體施工使得橋梁建設對下方鐵路大動脈交通產生的影響降到了最低程度。

這項“黑科技”讓數萬噸橋體轉起來

為了讓這座近5萬噸的龐然大物旋轉起來,在大橋建造過程中,採用了“黑科技”!在橋體基座的下面安裝了一台直徑6.5米,重92噸的“轉動裝置”,就是通過它使整座數萬噸的橋梁旋轉起來。

專家介紹,這個“轉動裝置”的學名叫做“轉體球鉸”,它主要分為上、下球鉸兩個部分,它們的接觸面是一個光滑的球面結構,上下球鉸之間可以相互轉動,從而實現橋梁轉體與承重功能。

為了讓數萬噸的橋梁轉得動,轉得穩,轉得准,技術人員採用了高性能非金屬復合材料、高精度球面加工等技術,既顯著降低摩擦系數,又滿足了大承載力設計要求,解決了大噸位橋梁轉體裝置超大承載力、靈活轉動的難題。

不斷刷新紀錄 橋梁轉體技術有力支撐我國橋梁建設能力提升

1999年,貴州水柏鐵路北盤江大橋,是世界上第一座上承式推力轉體式鐵路鋼管混凝土拱橋,重1.2萬噸,創造了當時橋梁轉體世界之最。

2014年,武漢姑嫂樹特大橋,1.75萬噸,單個轉體重量創下亞洲之最、世界第二。

2014年,山東鄒城轉體橋轉體長度達198米,轉體重量2.24萬噸,刷新當時橋梁轉體世界紀錄。

2016年,山東菏澤丹陽橋,2.48萬噸,再次刷新橋梁轉體世界紀錄。

2016年, 唐山市二環路上跨津山鐵路立交橋,3.3萬噸,再次創造世界紀錄。

目前,“轉體球鉸”技術已經在我國眾多鐵路橋梁、城際軌道交通橋梁和高速公路橋梁上得到廣泛應用。“轉體球鉸”技術能力也不斷突破,從萬噸級到兩萬噸級、三萬噸級,再到如今的5萬噸級,一步一步不斷刷新著橋梁轉體的世界紀錄,有力推動著我國轉體橋梁建設能力的穩步提升。

(責編:施雲娟、馮亞濤)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?