當前閱讀:以雄安新區為主會場德國為主賓國 “一賽一周”正在籌備

以雄安新區為主會場德國為主賓國 “一賽一周”正在籌備

2019年07月30日09:15  來源:河北新聞網
原標題:河北省工信廳“雙創雙服”活動進展順利

河北省工業和信息化廳承擔的2019年“雙創雙服”活動主要任務包括服務規模以上工業企業、服務民營企業、千項技改項目、小微企業創業創新基地提升、工業設計創新中心服務能力提升5個專項。其中,小微企業創業創新基地提升專項、工業設計創新中心服務能力提升專項,著力打造小微企業創業創新的有效載體和平台,加快推動我省制造業向設計驅動轉型發展,進一步服務我省實體經濟發展。

工業設計創新中心服務能力提升專項

工業設計創新中心服務能力提升專項以著力構建省市兩級工業設計創新中心工作體系,推進我省制造業與工業設計深度融合為中心,加快推動我省制造業向設計驅動轉型發展。

加快體系建設。省工信廳印發了《河北省工業設計2019年工作要點》,3月份召開全省工業設計工作現場會,將年度重點工作、目標任務及時進行分解部署。加速工業設計創新中心建設提升,目前,全省各市級工業設計創新中心均已開始建設,其中石家庄、廊坊、秦皇島、保定、邢台、定州、衡水、唐山等8個市級工業設計創新中心已正式投入運營,張家口、滄州、邯鄲、承德、辛集正在建設階段,預計9月底前建成投用。組織2期工業設計專項資金項目申報輔導培訓會,解讀我省工業設計項目評審政策,指導市級工業設計中心建設。

開展對接活動。全省已組織開展工業設計企業進園區進集群、工業設計專家行等多層次的專題對接、調研、指導活動30余場,服務企業500余家。實施工業設計“雙百”計劃,聚焦優勢產業、特色產業和重點發展產業的100家制造企業和100項設計產品,多方式培樹標杆企業和明星產品。持續推進工業設計“331”行動,形成了一批工業設計植入典型案例。

拓展對外交流。3月“中芬設計日”活動在雄安新區舉辦﹔4月,“冀港設計創新合作對接會”在香港舉辦,會上簽署《冀港設計創新戰略合作框架協議》,促進冀港兩地設計及制造資源連接共享。此外,以雄安新區為主會場、德國為主賓國的“一賽一周”(工業設計賽、國際工業設計周)重大活動也在精心籌備中

小微企業創業創新基地提升專項

小微企業創業創新基地提升專項以促進基地提檔升級、規范服務管理、激發企業創新活力為目標,堅持扶持培育和服務提升並重,著力打造小微企業創業創新的有效載體和平台。

加強工作調度。省工信廳督促各市縣建立工作台賬、明確專人負責,構建起省市縣上下聯動、協同推進的工作機制,定期匯總小微企業創業創新基地工作進展情況。對照業務標准,採取基地自查、市局核查、省廳抽查的方式,對省內現有的11家國家級小微企業創業創新示范基地開展檢查,組織專家進行了實地指導和測評。

制定提升計劃。我省印發《2019年河北省“專精特新”中小企業培育提升重點工作計劃》,明確圍繞“推選入庫、擇優認定、選拔小巨人”三個培育梯度,對應實施“奔跑者、超越者、登峰者”三個發展層次的主題培育提升,並按照800家培育目標啟動組織申報推薦工作。5月份向國家推薦10家“專精特新”中小企業,其中唐山賀祥機電股份有限公司等9家企業被工信部確定為第一批專精特新“小巨人”企業。

從任務完成進度看,已建成河北省小微企業創業創新基地培育庫,篩選入庫小微基地75家(含省市兩級),通過開展專家輔導、業務培訓、上門服務等特色活動,可按期完成新培育10家省級、30家市級基地的年度目標任務。

工作務實深化,服務效能提升

上半年,省工信廳“雙創雙服”活動在去年工作基礎上,再接再厲,升級加力,不斷在堅持中深化,在深化中提升,服務實體經濟成效明顯。

包聯全覆蓋。為進一步擴大企業包聯幫扶覆蓋面,今年省委、省人大、省政府、省政協所有省級領導均參與了包聯工作,每位省領導都包聯了3家工業企業。從包聯范圍看,省市縣三級首次將全部規模以上工業企業納入服務范圍,逐企落實包聯領導、工作專班和包聯方案,領導重視程度之高、工作推進力度之大前所未有,為活動效果提升奠定了堅實基礎。

服務更精准。堅持精准服務、一企一策,以問題的有效解決提高企業的滿意度、獲得感。3月26日,石藥集團反映將面臨蒸汽斷供的生產困境,省工信廳在實地調研基礎上,建議石家庄市政府維護企業利益、提高辦事效率,就汽源落實、環評辦理、規劃報批、排放指標等問題提出一攬子解決方案,為妥善解決企業反映問題奠定了基礎。4月初,省工信廳協調晉州市政府和伯斯特公司本著依法依規、互諒互讓的原則,簽訂了補充協議,妥善化解了政企矛盾糾紛。5月下旬,結合工業強基工程實施,積極推薦中航上大高溫合金材料有限公司上報國家制造業高質量發展項目。經過省工信廳積極溝通爭取,該企業以第一名的絕對優勢成功中標,並獲得國投創新基金旗下京津冀產業協同發展投資基金9450萬元的投資支持。

系統有合力。“雙創雙服”活動效果的提升,離不開市縣共同參與。省工信廳以重點企業聯系服務“五個一”工作機制為抓手,加強調度、督促落實,不斷凝聚市縣工作合力。截至5月底,各市、縣政府共組織召開企業家懇談會629次、企業現場辦公會1247次、銀企對接會406次。此外,引導各市針對企業融資難、融資貴問題建立企業應急基金,目前總規模已達到40億元,為企業資金周轉提供便捷可靠的源頭活水,受到廣泛好評。

緊盯目標任務,全力做好工作

當前,全省工信系統“雙創雙服”活動在省委省政府的堅強領導下,深化提升服務取得初步成效。但在一些地方和部門也存在著工作進度不均衡,用創新性思維分析解決企業遇到的新情況、新問題的能力還不足,精准服務企業的辦法還不夠多﹔部分市縣對本地開展“雙創雙服”活動中的特色舉措、經驗總結提煉不夠、宣傳不及時。下一步,省工信廳將把“雙創雙服”工作與開展“不忘初心、牢記使命”主題教育緊密結合,守初心、擔使命,補短板、強弱項,穩實體、固根本,緊盯目標任務,全力做好工作。

確保完成全年任務。按照全省“三深化三提升”活動部署和5個專項工作實施方案明確的工作內容、完成節點,倒排工期、挂圖作戰,加強對市縣工作的指導,及時掌握進展,逐月調度通報,確保按期完成。

加強重點企業服務。聚焦全省工業運行主責主業,落實省領導“盯緊看牢大企業”的指示要求,健全監測協調服務長效機制,及時跟蹤企業生產經營動態,協調做好要素保障,促進全省工業經濟平穩運行。同時,切實發揮省政企直通信息化平台溝通優勢,及時指導企業通過平台反映問題,加強問題盯辦反饋和辦理效果抽查評估,對企業生產經營面臨的共性問題提出政策建議。

著力實施“十大工程”。圍繞省工信廳2019年“十大工程”,在民營企業“百千萬”提升、縣域特色產業振興、產業鏈提升等重點領域,充分發揮“雙創雙服”活動上下聯動、重點突出、問題解決的優勢,扎實開展“工業診所”巡診活動、包聯企業送服務送政策“雙送”計劃、“百場萬家”公益培訓服務活動,辦好中國國際數字經濟博覽會,為工業高質量發展提供強有力支撐。

加大政策宣傳引導。省工信廳在融資稅收、用能土地、創新發展等方面加大政策解讀力度,讓企業真正了解政策核心、政策依據和辦理程序。對縣域特色產業發展、工業轉型升級案例等進行全方位、多角度、立體式宣傳,及時推廣服務企業的好經驗、好做法,凝聚服務實體經濟發展的廣泛共識,營造良好宣傳氛圍。(米彥澤)

(責編:施雲娟、馮亞濤)


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?