當前閱讀:雄縣一鋪東村環境整治提標升級成效顯著

雄縣一鋪東村環境整治提標升級成效顯著

2019年07月29日18:49  來源:人民雄安網

7月29日,走進雨后的雄縣雄州鎮一鋪東村,月季花、世紀紅、五色梅、孔雀草、金達萊、鳳仙花等嬌艷欲滴、芳香扑鼻。從四月底《雄州鎮鎮域環境綜合治理提標升級專項行動動員大會》以來,一鋪東駐村工作組、村兩委真抓實干見行動、提標升級見效果,村容村貌變化非常大。

雄縣一鋪東村一角。朱峙委攝

變化到底有多大?一鋪東駐村第一書記崔文君說,“以前就是垃圾堆,現在變成樣板街。從村委會做起,首先把村委會的旱廁改為沖水式廁所﹔用第一書記經費一萬多元,改造修建了一個黨員會議室,加強了陣地建設。”崔文君介紹道,此外還在村委會下設立了“環境衛生工作委員會”專職機構,專職負責村容村貌、環境衛生、清潔隊伍管理、綠化養護、防火禁燒等工作。

為扎實推進新區生態文明建設和雄縣村容村貌環境衛生提標升級整治,雄州鎮、駐村工作組和村兩委高度重視,多次對村內環境整治工作進行調查研究,實地查看存在問題,對村域內的大街小巷進行巡查,安排人力和機械清運垃圾消除死角,布置主街兩側整修綠地花池。駐村工作組和支部書記韓鐵柱、村主任於蒙生帶部分兩委干部,到七間房鄉西大塢村參觀環境整治及村容村貌學習取經,不斷豐富完善整治工作方案。

雄縣一鋪東村一角。朱峙委攝

方案定框架,環保靠大家。召集黨員和村民代表召開專題會議,對整治方案任務分解清單作詳細解讀﹔每天堅持早中晚三次廣播環境整治相關內容,進行廣泛宣傳和層層發動,在全體村民中間叫響“美麗一鋪東、扮靚我家園”口號。

為引導大家樹立勤儉節約、綠色低碳、文明健康的行為習慣和生活方式,顯著改善人居環境,不但在村民中開展“美麗庭院”的評比,還把駐村的企事業單位一並納入。在村委會門口,崔文君指著新設計的公告欄說,“第一批次的“美麗庭院”評比即將開始,過不了幾天,相信就會有很多戶能夠登上光榮榜專欄。”

一鋪東村,外來人口比較多,每當來了新租戶,工作組和兩委人員,都上門熟悉,講解並親自張貼《環境公約》。為鞏固行動成果,村委會出台了《雄州鎮一鋪東環境衛生管理公約》,經村民代表大會討論通過並公布實施,從指導思想、生態理念、日常行為、門前三包等各方面多措並舉,實行12戶聯保機制,每月都有輪值的衛生監督員,積極謀求建立村容村貌環境衛生管護長效機制,確保環境衛生綜合整治工作的長期推進。

雄縣一鋪東村一角。朱峙委攝

通過一系列活動的開展,村民的環境保護意識有所提高,熱心公益的人越來越多,廣大志願者,也紛紛加入整治活動。

崔文君打開手機相冊說,有一天早晨他在街上轉,60多歲的村民陳翠珍大姐,義務為村裡澆花,探著半個身子打開井蓋接水管,很是感動。他就用手機拍下來,一直保存著,雖然圖片拍攝的有些模糊,但印象卻十分深刻。

感動的還不止這些。駐村工作組組長邢鳳軍介紹說,他們正准備找塊合適的場地修建文化活動廣場,老黨員劉克旺聽說后,主動提出願意無償提供兩畝左右的宅基地空地,再把兩套乒乓球桌拿出來安裝共享。

雄縣一鋪東村一角。朱峙委攝

截止7月初,一鋪東村投入資金5萬余元,志願者義務勞動300余人次,出動大型機械50余輛次,共清運垃圾400余方,清掃整修道路5公裡,修建花池20余個,栽種各種花卉2000余株。逐步完善了環境衛生公共設施,村民愛護環境意識增強了,實現了鄉村面貌大改善。(朱峙委)

(責編:張婭喃、馮亞濤)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?