當前閱讀:千年大計的雄安規劃,雄在哪?

千年大計的雄安規劃,雄在哪?

2019年07月29日10:31  來源:齊魯網
原標題:千年大計的雄安規劃,雄在哪?

千年大計,國家大事,是雄安。

11.jpg

雄安新區地處北京、天津、保定腹地,區位優勢明顯、交通便捷通暢、生態環境優良、資源環境承載能力較強,現有開發程度較低,發展空間充裕,具備高起點高標准開發建設的基本條件。該區是繼深圳經濟特區和上海浦東新區之后又一具有全國意義的新區,是千年大計、國家大事。繪好新時代畫卷,規劃是最重要的“起筆”,雄安新區將如何描繪新區圖景,新區規劃建設又有哪些“新”意?7月23日上午,山東省黨政代表團一行來到雄安新區規劃展示中心,實地考察學習。

雄安新區被稱為“千年大計”,憑借的是什麼呢,雄安新區的“千年大計”,雄在哪?

22.jpg

建設綠色智慧新城,同步建設數字城市

雄安新區是“數字城市”與現實城市同步規劃、同步建設的城市。根據規劃,新區要與城市基礎設施同步建設感知設施系統,形成集約化、多功能的監測體系,構建城市物聯網平台,在數字虛擬城市中實現對各類要素的數字化、可視化呈現與調配。譬如,目前新區開發的智慧工地系統,甚至可以對每一份建筑材料,每一頂安全帽進行遠程、數字化監管。

11.jpg

打造優美生態環境,構建藍綠交織的生態城市

根據規劃,雄安新區的藍綠空間佔比要穩定在70%。起步區空間布局分為北城、中苑、南澱:“北城”地勢較高,集中布局五個城市組團,空間疏密有度,組團間由綠廊、水系和濕地隔離﹔“中苑”即利用地勢低窪的中部區域,結合海綿城市建設,營造濕地與城市和諧共融的特色景觀﹔“南澱”即南部臨澱區域,利用白洋澱生態資源和燕南長城遺址文化資源,塑造傳承文化特色、展現生態景觀、保障防洪安全的白洋澱濱水岸線。

發展高端高新產業,積極吸納和集聚創新要素資源

雄安是一座創新之城,其產業發展的重點包括,新一代信息技術產業、現代生命科學和生物技術產業、新材料產業、高端現代服務業、綠色生態農業。商用5G、無人駕駛汽車、區塊鏈等技術都已經或將在雄安新區“先行先試”。譬如,雄安正在建設的智能燈柱,就兼具照明、5G基站、視頻監控、充電、監測、應急信息發布、緊急事件呼叫等多種用途。

33.jpg

構建快捷高效交通網,打造綠色智能交通系統

以數據流程整合為核心,適應不同應用場景,以物聯感應、移動互聯、人工智能等技術為支撐,構建實時感知、瞬時響應、智能決策的新型智能交通體系框架。建設數字化智能交通基礎設施。通過交通網、信息網、能源網“三網合一”,基於智能駕駛汽車等新型載運工具,實現車車、車路智能協同,提供一體化智能交通服務。

00.jpg

提供優質公共服務,建設優質公共設施,創建城市管理新樣板

構建城市基本公共服務設施網絡。建設“城市-組團-社區”三級公共服務設施體系,形成多層次、全覆蓋、人性化的基本公共服務網絡。城市級大型公共服務設施布局於城市中心地區,主要承擔國際交往功能,承辦國內大型活動,承接北京區域性公共服務功能疏解﹔組團級公共服務設施圍繞綠地公園和公交樞紐布局,主要承擔城市綜合服務功能,提供全方位、全時段的綜合服務﹔社區級公共服務設施布局於社區中心,主要承擔日常生活服務功能,構建宜居宜業的高品質生活環境。(記者 李俠 陳洋 劉暢 宋京偉 王玉棟 穆廣輝 蘇發東 王舒薇 郭美君)

(責編:施雲娟、馮亞濤)


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?