當前閱讀:“一窗”分類受理的雄安模式,有哪些可復制推廣的經驗?

“一窗”分類受理的雄安模式,有哪些可復制推廣的經驗?

齊魯網

2019年07月29日10:17  來源:齊魯網
原標題:“一窗”分類受理的雄安模式,有哪些可復制推廣的經驗?

走進雄安新區市民服務中心園區,辦公大廳絡繹不絕,前來參觀的游客摩肩接踵,位於雄安新區市民服務中心園區西南方向的政務服務中心,是雄安新區發展的“助推器”,不斷為新區注入著新的活力,各地考察團紛紛來此學習,一樓大廳門庭若市。雄安模式為何吸引各地爭相學習,它又有哪些可復制推廣的經驗?

7月23日上午山東省黨政代表團一行來到雄安新區政務服務中心,實地考察學習。

一枚印章管到底

雄安新區政務服務中心於2018年5月30日正式啟用,大廳設置了市場准入服務區、辦稅服務區、行政許可服務區、投資項目聯審區、公共資源交易區和綜合商務服務區六個功能區。

為推進行政審批制度改革,新區大力精簡行政許可事項,將承接的383項行政許可事項,通過取消、下放、改為備案、暫不列入等方式精簡為227項,下放縣級實施21項。推進相對集中行政許可權改革模式,通過集中31個省級行業主管部門的所有行政許可事項,啟用“河北雄安新區行政審批專用章”,真正實現一枚印章管審批。

“一枚印章管到底”的全貫通行政審批與政務服務改革模式,將新區各部門的行政許可事項分批集中到公共服務局統一審批與管理,行業主管部門主要負責事中、事后監管工作,把更多的政府內部的梳理和協調工作放在部門內部之間解決,“一門辦”“一窗辦”,讓管委會來行使一枚印章,讓群眾少跑腿,雄安新區管委會公共服務局副局長宋濤告訴記者,“雄安新區結合大部制、扁平化這樣一個全新的創新的行政管理模式來推行一枚印章管審批,就是打通了部門之間的互相的桎梏,減少了部門之間的協調的成本,節省了群眾的時間成本。”

政務服務的“四個一”目標

來自北京的裴艷斌一早來到政務服務中心,要在雄安新區注冊成立一家新公司,主要從事馬拉鬆體育相關業務。

“從開始辦理到拿到証件,大概三個工作日就可以完成,相比早先注冊的公司需要的20多天時間,現在辦事效率快了不少。”裴艷斌所在的公司最近兩年一直在雄安新區承接業務,得知符合新區注冊條件,他第一時間跑來遞交了材料。

就在裴艷斌咨詢相關事宜時,顯示屏上立馬顯示了他所辦理的事項的流程,表單上詳細記錄了受理人及受理時間。

推進投資審批改革,加速釋放投資活力,營造良好的營商環境是雄安新區行政審批改革的重點。為此,雄安新區政務服務提出“四個一”目標:一門覆蓋——進政務服務大廳“一扇門”即可辦理所有便民服務和行政審批事項﹔一窗受理——不區分前后台、不區分登記類型,全部一個窗口同辦﹔一網通辦——實現統一受理平台,為企業和群眾提供線上線下“一體化”服務﹔一幫到底——免費、全程為幫辦對象提供優質、專業服務。

在商事登記方面,新區推進商事登記制度改革,壓縮企業開辦時間,在新區“審核合一”、証照聯辦和全程電子化的努力之下,企業注冊基本可實現“最多跑一次”。

雄安新區管委會公共服務局副局長宋濤表示,雄安新區通過構建雄安特色的“1+4+5+6”行政審批和政務服務模式,推行“一枚印章管到底”的全貫通行政審批與政務服務改革模式,推動線上線下“一體化”融合發展,創新實施政務服務“四個一”和行政審批“六化”改革,讓企業和群眾感受到雄安行政審批和政務服務的速度和溫度。(記者 李俠 陳洋 劉暢 宋京偉 王玉棟 穆廣輝 蘇發東 王舒薇 郭美君)

 

(責編:施雲娟、馮亞濤)


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?