當前閱讀:雄安新區“記得住鄉愁”攝影展拉開帷幕

雄安新區“記得住鄉愁”攝影展拉開帷幕

2019年07月28日22:56  來源:人民雄安網

人民網雄安7月28日電  雄安新區“記得住鄉愁”攝影展28日在城鄉管理服務中心拉開帷幕。

本次“記得住鄉愁”攝影展,以《記得住鄉愁——今天與明天之間的雄安》攝影集照片為主,同時收錄雄安攝影愛好者拍攝的與“雄安文化”和“鄉愁點”相關的照片,按類別、分主題呈現。展區分為鄉景、鄉戀、鄉情、鄉味四個部分,展示具有代表性的雄安鄉愁影像。

影展現場。《河北畫報·畫報雄安》周西娟/攝

“城鎮建設要讓城市融入大自然,讓居民望得見山、看得見水、記得住鄉愁”。自設立以來,雄安新區牢記習近平總書記囑托,按照河北省委、省政府部署要求,高度重視中華優秀傳統文化的保護與傳承,組建了扎實推進“記得住鄉愁”工作專班。

2018年初,雄安新區啟動了“記得住鄉愁”專項普查行動,出台《關於建立“記得住多愁”專項行動計劃長效機制的實施意見》,區、縣、鄉鎮、村四級聯動,參照文物普查的方法和步驟,對新區范圍內眾多的鄉愁遺產進行全面普查、整理匯總、登記入冊等工作,取得了重要階段性成果,摸清了新區鄉愁文化基本底數,為傳承文化,記住鄉愁奠定了基礎。

古樹、古牌坊在規劃之初就已經標注出來,堅持古樹不挪、古建筑不拆、古牌坊不搬,在新城市留得住老廣場、老場所,讓老百姓記得住鄉愁。新區在“一主五輔多節點”的城鎮開發邊界范圍內的鄉愁點,均作為控制性詳細規劃編制的規劃條件,設計單位在開展設計過程中把建設范圍內鄉愁點的保護與活化利用工作,作為硬性規定來執行。

“記住鄉愁,也要留住鄉愁。”本次攝影展寄托了新區人民的濃濃鄉愁,展示了雄安人民的歷史記憶、生產生活、民間習俗、傳統美食,作品具有思想性、藝術性與觀賞性,用攝影語言保護和弘揚中華民族優秀的傳統文化,用影像為新區人民“留住一條回家的路”。

影展現場。《河北畫報·畫報雄安》周西娟/攝

展覽的鄉情部分展現了華北明珠白洋澱四季的美麗風光,每一棵古樹,每一座古建筑都承載著村民祖祖輩輩生產生活的集體記憶。鄉戀部分展現了高蹺表演、舞龍舞獅、西河大鼓、黑陶工藝、鷹爪翻子拳等雄安新區豐富多彩的民間藝術。鄉情部分展現了安新辛璞田烈士紀念館、安州烈士塔、容城孫奇逢紀念館、楊繼盛故裡祠堂等雄安新區文化資源。鄉味部分展示了八大碗、爆爆米花、備年貨、捕魚等澱上人家的生活常態。

“記得住鄉愁”攝影展將持續7天。

(責編:施雲娟、馮亞濤)


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?