當前閱讀:河北省統計局:將雄安新區統計工作打造成全國樣板

河北省統計局:將雄安新區統計工作打造成全國樣板

2019年07月28日11:14  來源:河北新聞網
原標題:【不忘初心、牢記使命】河北省統計局:以高質量統計服務高質量發展

雄安新區以及河北省20個縣(市、區)進行主題教育調研﹔立行立改探索建立全行業戰略性新興產業統計監測制度……河北省統計局以開展“不忘初心、牢記使命”主題教育為契機,著力落實統計發展改革任務,全力打造高質量發展統計體系,努力把主題教育煥發的精神動力轉化為統計改革發展創新的實際成效,以高質量統計服務高質量發展。

6月24日,河北省統計局召開“守初心、擔使命,找差距、抓落實,推動新時代統計事業邁上新台階”為主題的交流研討會。

“這次主題教育的一個目標就是為民服務解難題,作為統計部門就是要堅持依法統計,為民統計,扎實做好每一項統計工作。”河北省統計局黨組書記、局長楊景祥表示,要把主題教育與統計行業特點結合起來,用真實准確全面的統計數據反映民生,服務民生,不斷提高統計公信力。

在組織全局干部職工讀原著、學原文、悟原理基礎上,河北省統計局組織該局黨組理論學習中心組成員、各黨支部書記到正定縣塔元庄開展“不忘初心、牢記使命”主題黨日活動,以“守初心、擔使命,找差距、抓落實,推動新時代統計事業邁上新台階”為主題召開交流研討會。進入7月以來,河北省統計局領導班子成員先后到雄安新區以及河北省20個縣(市、區)進行主題教育調研。調研緊緊圍繞解決河北統計部門存在的突出問題和群眾反映強烈的熱點難點問題,堅持深入實際、深入基層、深入群眾,一竿子插到底,切實掌握第一手資料,真正把情況摸清楚,把症結分析透,研究提出解決問題、改進工作的辦法措施。

6月5日上午,河北省統計局召開“不忘初心、牢記使命”主題教育動員部署會議。

針對學習教育以及調查研究中發現的工作中責任心不強、作風不嚴不實、業務不過硬、運轉不高效、工作標准要求不高等突出問題,河北省統計局深入開展“9+1”專項整治,開展統計工作質量效能提升行動,進一步優化決策、執行、督導、反饋、評估等各個環節工作流程。針對雄安新區規劃建設和統計數據單列的要求,河北省統計局成立雄安新區統計工作專班,組建駐雄安新區統計工作組,著力將雄安新區統計工作打造成全國高質量發展統計體系樣板。在對接高質量發展方面,河北省統計局全力打造高質量發展統計體系、生產高質量統計數據、提供高質量統計服務。圍繞這一目標,目前全省統計系統正在開展“高質量統計年”活動。在統計制度創新方面,河北省統計局建立了推動高質量發展統計體系框架和統計指標體系。目前正在扎實做好地區生產總值統一核算改革,深入推進自然資源資產負債表和地方資產負債表編制工作,修訂完善“三新”統計監測制度,探索建立全行業戰略性新興產業統計監測制度。(記者方素菊)

(責編:施雲娟、馮亞濤)


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?