當前閱讀:河北機構改革,帶來這些新變化

河北機構改革,帶來這些新變化

加強省委對雄安新區規劃建設工作的領導協調創造條件

2019年07月26日10:00  來源:河北新聞網
原標題:河北機構改革,帶來這些新變化

記者從7月24日召開的全省機構改革總結會議上獲悉,根據黨中央統一部署,河北省對機構改革工作超前謀劃、統籌安排、精心組織、縝密實施。通過改革,在創新體制機制、科學設置機構、優化職能配置、理順職責關系等方面取得明顯成效。

●提前2個月完成全省機構改革任務

到2018年底,省級機構改革任務基本完成﹔2019年1月底,市縣機構改革任務基本完成,提前2個月完成全省機構改革任務。

●減少各類副廳級以上黨政機關及事業單位機構16個

改革后,省級共設置黨政機構60個,其中黨委機構17個、政府機構43個,減少各類副廳級以上黨政機關及事業單位機構16個。市縣黨政機構設置均在中央規定限額內,市級共減少各類副處級以上機構34個,縣級共減少各類副科級以上機構1120個。

●建立健全黨對重大工作領導的體制機制

省市縣統一設置黨委依法治省(市、縣)委員會、全面深化改革委員會、網絡安全和信息化委員會、外事工作委員會、審計委員會、財經委員會、國家安全委員會、教育工作領導小組、農村工作領導小組及其辦事機構。

●進一步優化和加強黨委機關職能配置

強化各級黨的組織、宣傳、統戰、政法等機關歸口協調、統籌工作職能,組織部統一管理機構編制和公務員工作﹔宣傳部統一管理新聞出版和電影工作﹔統戰部統一領導民族宗教工作、統一管理僑務工作﹔將綜治、維穩有關職責交由黨委政法委承擔。各級都設置了黨委直屬機關工作委員會,列黨委工作機關,進一步加強了機關黨建工作。改革后,實現了黨的領導全面覆蓋、全面落實。

●政府職責體系更加完備

整合優化多部門職責,組建應急管理部門,構建起綜合性常備應急工作隊伍。

實現國土空間統一規劃,整合規劃、國土、發改等部門規劃管理職責,組建自然資源部門。

構建工作協同機制,將發改、財政、國資等部門有關職責劃入審計部門。

優化市場環境和秩序,將發改、工商、商務等部門的價格監督檢查與反壟斷等職責整合,由市場監管部門統一行使。

加強和優化政府科技管理和服務職能,將科技、人社部門的有關職責整合,重新組建科學技術部門。

加強和優化政府“三農”工作職責,將農業、財政、國土、水利有關農業管理職責整合,組建農業農村部門。

加強和優化政府法治職能,推進法治政府建設,將司法行政和法制職責整合,重新組建司法行政部門。

加強和優化文化、旅游和廣播電視等方面職責配置,組建綜合管理機構。

改革后,形成大農業、大文化、大交通、大監管等政府管理格局。進一步優化和加強黨委機關職能配置

●嚴格落實黨政機構限額

中央對河北省黨政機構限額作出明確規定:省級黨政機構不超過60個,省會城市不超過55個、區域中心城市不超過50個、中等城市不超過47個,省直管縣(市)、縣級市和大縣不超過37個、中縣和市轄區不超過35個、小縣不超過33個。改革后,河北省各級機構設置均嚴格按照規定在限額內安排。

●切實解決機構重疊交叉問題

統籌黨政機構設置,切實解決機構重疊交叉問題。除全面深化改革委員會、國家安全委員會外,統一將其他黨委議事協調機構的辦事機構設在政府相關部門,強化統籌協調。

將分散在黨委和政府部門的網絡和信息化管理職責進行整合,統一設置黨委網絡安全和信息化委員會辦公室,列入黨委工作機關。

統一組建黨委教育工作委員會,與教育部門合署辦公﹔統一將僑務管理職責以及宗教管理職責劃入黨委統戰部門﹔統一將檔案行政管理職責劃入黨委辦公廳(室),一些市縣還探索將機關事務管理局、研究室、督查室等黨委、政府工作重合度較高的機構進行合並設置。

●切實解決上下銜接不順暢問題

理順省市縣工作機制,切實解決上下銜接不順暢問題。針對行政審批工作上下不貫通、工作難協調、數據難共享、平台難聯通的問題,省級組建政務服務管理辦公室,設立省級政務服務大廳,市縣行政審批局全部加挂政務服務管理辦公室牌子。2018年,共有678項省級政務服務事項實現網上辦理,在全國率先實現“五十証合一”。

針對市級建設相關部門職責交叉分散、與省級銜接不暢等問題,將建設、房管、環衛、園林等職責整合,組建住房和城鄉建設局,並統一城市管理綜合行政執法局名稱和設置形式。

改革后,省市縣相關部門已逐步形成上下銜接順暢的工作機制。

●切實解決權責脫節問題

合理劃分事權,切實解決權責脫節問題。統一扶貧工作機構設置,脫貧攻堅任務重的8個設區市和62個貧困縣(含已摘帽出列的縣)全部單獨設置扶貧開發機構,其他縣(市、區)全部在農業農村或民政部門加挂扶貧工作機構牌子。

加強市縣黨委對信訪工作的領導,統一將信訪部門列為黨委工作機關。進一步加強市縣兩級執法力量,除中央明確規定實施垂管的機構外,其他領域均落實屬地監管責任。

●切實解決直屬事業機構問題

規范機構設置,切實解決直屬事業機構問題。改革前省市縣都存在一定數量的直屬事業機構。通過改革,以並入行政機關或單獨設置計入機構限額等方式,將歷史遺留的省級7個、市級34個、縣級255個黨委政府直屬事業機構全部消化。

●切實精簡機構人員

加大整合力度,切實精簡機構人員。在上輪省級機構改革和事業單位清理規范基礎上實行再精簡、再優化,對整合組建部門的綜合處室和職能相近的內設機構,分別按照30%、20%的幅度精簡編制,實現了機構編制“隻減不增”的目標。

●保障雄安新區規劃建設

組建省委雄安新區規劃建設工作領導小組辦公室,為加強省委對雄安新區規劃建設工作的領導協調創造條件。

積極研究探索加大雄安新區及三縣機構改革力度,推進黨政機構優化協同設置,減少行政層級,實現扁平化管理,優化配置省級部門涉及雄安新區規劃建設行政資源,著力為新區建設發展提供有力的體制機制保障。

●滿足重點領域急需

為更好發揮數字經濟等新興產業蓬勃發展對經濟結構優化的促進作用,石家庄市單獨設置數據資源管理局,張家口市在工業和信息化局挂數字經濟局牌子,秦皇島市在工業和信息化局挂大數據管理辦公室牌子。

●突出各地區域優勢

為加強生態文明建設,地處生態涵養區的承德、張家口和太行山沿線的石家庄、邢台、邯鄲等市單獨設置林業管理部門。為加快建設海洋強省,實現對海洋資源的統一有效管控,秦皇島、唐山等市整合海洋管理職責,單獨設置海洋管理部門。滄州市為加強大運河文化傳承建設,單獨設置大運河文化發展帶建設辦公室。

●同步部署人大政協機構改革和群團組織改革

健全人大組織制度和工作制度,完善人大專門委員會設置,組建人大社會建設委員會。推進人民政協履職能力建設,優化政協專門委員會設置,組建政協農業和農村委員會。明確深化群團組織改革的原則和方向,促進黨政機構同群團組織功能有機銜接。

●協調推進承擔行政職能的事業單位改革

全面清理部門所屬事業單位的行政職能,將完全、主要和部分承擔行政職能的事業單位全部納入改革實施范圍。改革后,除行政執法機構外,不再有承擔行政職能的事業單位。

●統籌謀劃綜合行政執法改革

統籌配置行政執法職能和執法資源,大幅減少執法隊伍種類,減少執法層級,積極推進執法力量下沉。積極落實中央和省關於加強市場監管、生態環保、文化市場、交通運輸、農業5個領域綜合執法工作的部署要求,繼續深入推動城市管理等其他跨領域跨部門綜合執法。

●深入推進審批服務便民化改革

把機構改革同審批服務便民化結合起來,同簡政放權、放管結合、優化服務改革結合起來,加強權責清單管理,深入推進“減証便民”和“互聯網+政務服務”工作,全面推行審批服務“馬上辦、網上辦、就近辦、一次辦”。(記者高原雪)

(責編:胡宇濃、馮亞濤)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?