當前閱讀:架起溝通雄安新區歷史與未來的橋梁

架起溝通雄安新區歷史與未來的橋梁

——評《雄安新區:地理、歷史與文化》

2019年07月26日09:24  來源:河北新聞網
原標題:架起溝通雄安新區歷史與未來的橋梁——評《雄安新區:地理、歷史與文化》

雄安新區的設立,對於京津冀協同發展的重要意義不言而喻。因此,我們更需要關注雄安,關注它的歷史、現實與未來。

雄安新區甫一設立,便在學界掀起了研究熱潮。河北大學率先成立了“雄安新區歷史文獻整理與研究”項目組,並於2018年底出版了《雄安歷史文獻系列叢書》。此外,還有大量的學術論文發表。這些都推動了雄安新區的歷史研究。然而,全面系統介紹雄安新區的地理、歷史與文化的書籍卻為數不多,面對這一情況,作為歷史學者的彭秀良、馬景文合作撰寫了《雄安新區:地理、歷史與文化》(華東理工大學出版社2019年4月出版)一書,力圖全面挖掘和展示雄安新區的地理、歷史和文化狀況,兼及經濟和社會發展。

“讓讀者跟隨雄安新區歷史文化發展的軌跡,循序漸進地深入其強勁肌體的內部,完成一次探幽之旅”。這是作者的寫作初衷和著述遵循。正是懷著這樣的目的和雄心,兩位作者除了翻閱大量的歷史文獻外,還做了大量實地考察及訪問工作,努力做到文獻資料與口述史料相互印証,實現學術性、知識性和趣味性的統一。

全書共分七章,第一章為自然地理環境,作者首先概述了雄安新區的地理位置和概況,介紹了該地區的地形與水系,並重點探討了“華北之腎”白洋澱的歷史與現狀,可謂詳略得當。第二章行政區劃沿革,亦是如此。雄安新區所包含的雄縣、安新和容城三縣都具有千年歷史,它們的行政沿革極為復雜,但作者通過翻閱大量文獻資料,系統梳理了三縣行政區劃的歷史沿革,並以表格的形式,直觀地呈現出來,使讀者一目了然。第三章歷史演進輪廓,則重點講述了雄安新區歷史上一些重要事件、人物和美麗傳說,讓讀者得以了解這一地區的厚重歷史。第四章所述的經濟社會發展,則聚焦於該地區經濟社會變遷,也就是該地區是如何從傳統農業化形態逐漸向近代化轉型的歷程。第五章的人文地理景觀和第六章的地域文學藝術,則選取該地區具有代表性的文化藝術,展現其豐厚的文化積澱。第七章則是通過解讀《河北雄安新區規劃綱要》,展望未來,對建設千秋之城充滿信心。

可見,該書較全面地介紹和梳理了雄安新區的地理、歷史與文化,是一本兼具學術性和通俗性、適合不同讀者群體的作品。

該書作者彭秀良是歷史學者,出版有《段祺瑞傳》《馮國璋傳》《王士珍傳》等。尤其是與人合著的《幽燕六百年:京津冀城市群的前世今生》,對京津冀協同發展下的三地城市互動關系進行了系統的探討和梳理,可以說為本書的寫作打下了良好的基礎。馬景文是保定學院中文系老師,具有良好的學術背景和文字功底。兩位作者的合作,使得該書既有嚴肅性,又富有文採。同時,兩位作者又都是河北保定人,對家鄉充滿感情,筆觸之下,盡顯對家鄉的摯愛。

雄安新區不僅有著優美的自然風光,更有著豐富的歷史文化資源。對於正處在規劃建設階段的雄安新區來說,開展歷史文化領域的基礎研究具有十分重要的意義。該書必將對普及雄安新區的基本知識和推進雄安新區的規劃建設起到重要作用。

(責編:胡宇濃、馮亞濤)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?