當前閱讀:河北省防指辦公室:以臨戰狀態全力做好近期強降雨防范工作

河北省防指辦公室:以臨戰狀態全力做好近期強降雨防范工作

2019年07月25日09:17  來源:河北新聞網
原標題:河北省防指辦公室:以臨戰狀態全力做好近期強降雨防范工作

河北省防汛抗旱指揮部辦公室印發通知指出

以臨戰狀態全力做好近期強降雨防范工作

7月23日,河北省防汛抗旱指揮部辦公室印發通知指出,大汛當前,各地各部門要以臨戰狀態全力做好近期強降雨防范工作。

進一步強化防汛責任落實。各地要進一步將防汛責任落實到河道防洪、水庫保安、山洪防御、城市防洪等各項工作。

進一步強化水庫安全措施。全省各大中小型水庫的“三個責任人”要全面上崗到位,履職盡責。嚴禁擅自抬高水位,對於病險小型水庫一律實行空庫運行,並加強對大壩、溢洪道等重要部位和薄弱環節的巡查防守。水庫泄洪或險情發生時,要第一時間發布預警,並迅速轉移受威脅地區群眾,確保人民群眾生命安全。

進一步強化河道行洪安全。凡在行洪河道和山洪溝道內採砂、建橋、開礦等從事涉水工程的單位和個人,盛汛期必須停止作業,撤出機械設備和人員。600余處險工險段行政責任人和技術責任人要全部上崗到位,300余個河道內村庄的縣、鄉、村三級責任人立即到崗到位。

進一步強化蓄滯洪區運用准備。各地要對進退洪設施、排水泵站、圍堤、隔堤、避水樓、避水房等再次排查,對查出的防洪隱患要及時處置,確保進退洪閘門啟閉靈活、供電設備可靠,避險設施安全。

進一步強化山洪災害防御。要進一步強化山洪災害頻發易發重發區縣、鄉、村級防御體系,實化人員轉移方案。要加強對工礦企業、施工單位、旅游景區等薄弱環節的檢查和指導,強化對外來務工人員、旅游觀光人員、農村留守人員的組織管理,合力做好山洪地質災害防御工作。

進一步強化重要區域防御防守。確保首都北京安全度汛,各地各部門特別是環首都地區要講政治、顧大局,綜合考慮干支流、上下游、左右岸情況,扎實落實各項防汛措施。確保雄安新區起步區度汛安全是河北省防汛工作重點,嚴守南拒馬河右堤、新安北堤、萍河左堤等堤防,疏通白洋澱行洪河道,加大下游河道泄洪能力,確保雄安新區安全度汛。要對冬奧會張家口賽區建設項目、北京大興國際機場等,實化細化專項度汛應對措施,確保在建工程度汛安全。

進一步強化城市內澇防范。要全面排查城市易澇區域和風險隱患點,加強城市排水管網、排澇泵站等設施的檢查管護﹔重點落實城區河道、低窪易澇地區、地下商場以及地鐵、機場、下沉式立交橋等主要交通樞紐的防洪排澇措施,切實提高應急搶排能力,確保城市正常運轉。

進一步強化抗災救災准備。一旦出現汛情險情,要第一時間組織部隊和干部群眾全力搶護,盡最大努力控制險情,妥善安置受災群眾和轉移人員。(記者米彥澤)

(責編:胡宇濃、馮亞濤)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?