當前閱讀:雄安新區一批重點項目啟動建設

雄安新區一批重點項目啟動建設

2019年07月23日17:15  來源:河北新聞網
原標題:雄安新區一批重點項目啟動建設

高標准管理 高質量推進

雄安新區一批重點項目啟動建設

制圖/展茂光

按照高標准高質量要求,雄安新區扎實推進重點項目如期開工,截至6月底,已有一批基礎設施、生態環保等重點項目啟動建設。

雄安新區改革發展局負責人介紹,目前南拒馬河防洪治理工程(容城段)、容西混凝土攪拌站、容東片區內部施工通道、容易線(新區段)公路一期工程、府河和孝義河河口濕地水質淨化工程、垃圾綜合處理設施一期工程等20個重點建設項目已組織進場施工,另有31個項目前期工作進入初步設計及施工圖設計階段。今年要推進共計67個既定重點項目和20個配套服務及企業類一般性項目。

“土堤填筑採用防滲性好的壤土分層填筑,確保壓實度達到96%以上。”雄安集團生態公司負責南拒馬河防洪治理工程的李青山表示,土堤要歷經20多層填筑,每一層填筑壓實后都要取樣,經施工單位、監理單位、業主單位、新區質監站4級檢測合格后,方能進入下一層填筑壓實。

南拒馬河防洪治理工程是雄安新區起步區北部重要的洪水防線,是雄安新區建設發展的支撐性、基礎性工程。6月1日正式開工后,新區和施工企業嚴格防洪標准,按工期扎實推進工程建設,高質量推進防洪主體工程建設。目前,工程已開工堤防全部填筑至200年一遇設計洪水位以上,具備了防洪能力。

在重點項目設計施工中,新區落實高標准高質量要求,對每一個細節精益求精、力求創新,確保施工中不打折扣。

“零排放、超低能耗,我們在國內首創‘封閉生產、無人值守、永磁變頻’的智慧工地,探索未來城市建設建筑材料與建筑產品集中生產供應新模式,在預拌行業打造新時代高質量發展的全國樣板。”項目現場經理張彥平說。

施工單位採用國內最先進設計理念,實現全過程封閉生產。在地面建立集中收塵系統,通過全自動收塵,就近送進粉料倉直接用於生產。他們還研發了一套綠色智能系統,集中處理廢水廢料,實現固液分離,砂石作為原材料回收利用,漿水用於生產或洗車。

雄安新區正在堅持數字城市與現實城市同步規劃、同步建設,在重點項目中推廣應用雄安5G智慧工地系統,探索綠色施工新模式,為建設綠色智慧城市打下堅實的基礎。

在白洋澱引黃泵站施工現場,項目負責人林輝介紹,雄安新區設立后的首個永久性水利工程——白洋澱引黃大樹劉泵站,去年10月正式開工建設。施工過程中,泵站實體工程與5D施工BIM模型同步建立。

截至目前,任文干渠、清污閘及泵房進、出水池部分已經全部完工。泵房上下游主體工程已經澆筑至19.5米高程。驛站段樓梯間高程11.8米以下框架施工完成60%。管理房段高程11.8米以下框架施工完成80%。

今年2月,為及時補水白洋澱,雄安集團優化施工組織方案和調水線路,在項目建設過程中科學調試,啟動三台水泵,如期將3500萬立方米黃河水補入白洋澱。項目建成后,千裡之外的黃河水,將定期一路北上為白洋澱補水,調節白洋澱水位、改善白洋澱水質,成為白洋澱生態補水重要且穩定的水源。

雄安新區管委會相關負責人表示,相關各方在項目建設中將准確把握創造“雄安質量”的要求,構建適合雄安新區高標准建設、高質量發展的標准體系,在標准制定、工程項目管理、全流程監管等方面全面體現高質量發展要求,努力打造高質量發展的全國樣板。(記者原付川)

(責編:胡宇濃、馮亞濤)


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?