當前閱讀:雄安新區將開展文明城市創建攻堅月行動

雄安新區將開展文明城市創建攻堅月行動

下大力氣解決私搭亂建和臟亂差問題

2019年07月23日09:45  來源:河北日報
原標題:雄安新區將開展文明城市創建攻堅月行動

重點整治嚴重影響市容市貌的私搭亂建,危及安全生產的亂搭亂建,利用集裝箱、彩鋼房等進行居住、經營的行為

解決“停車難”問題,利用沿街單位、商鋪等門前空閑場地,增劃停車位和施劃非機動車的停車區域,利用閑置空地規劃設置臨時停車場

日前,雄安新區精神文明建設委員會辦公室發出通知,決定自7月25日起,開展文明城市創建集中攻堅月行動,提出新區三縣利用一個月時間,嚴格對照文明城市測評標准和操作手冊,重點做好城鄉環境衛生、公共交通秩序、公共服務等專項提升工作,下大力氣解決私搭亂建和臟亂差問題,讓新區三縣城鄉面貌在短期內有顯著提升,讓新區廣大市民切身感受到創城給日常生產生活帶來的明顯變化。

新區各級各相關部門將按照文明城市創建集中攻堅月重點任務清單的要求,重拳出擊整治市容環境的“臟”、交通秩序的“亂”、窗口服務的“差”。從一件件具體問題抓起,從一個個具體點位抓起,從一次次具體行動抓起,確保干一件成一件、見效一件、鞏固一件,通過重點突破,以點帶面,全面提升城市形象面貌。重點對照省檢測評失分的點位,摸清短板弱項,對存在的問題進行分類,建立整改台賬,逐項落實整改責任單位和責任人,全力抓好整改。

下大力氣解決私搭亂建和臟亂差問題,重點整治嚴重影響市容市貌的私搭亂建,危及安全生產的亂搭亂建,利用集裝箱、彩鋼房等進行居住、經營的行為。三縣認真開展私搭亂建摸底調查、認定工作,並下發整改通知書,對逾期不拆除的,加大媒體曝光力度,適時採取集中拆除行動。

堅決整頓公共交通秩序。解決“停車難”問題,利用沿街單位、商鋪等門前空閑場地,增劃停車位和施劃非機動車的停車區域,利用閑置空地規劃設置臨時停車場。

抓好重點時段管理,對上下班高峰期各人流量大的交通路口、學校等重點場所增加交警執勤,確保交通秩序。完善道路配套設施,增設交通標志,完善交通標線,有條件的道路要增設安全隔離設施。

社區(小區)環境方面,要求環境綠化美化,衛生狀況良好,樓門內干淨整潔,照明燈完好,無違章搭建等現象。主要交通干線、旅游道路、商業大街綠化、美化、亮化。對於窗口單位要求方面,文明用語,禮貌待人,規范服務,建有學雷鋒志願服務站點,要有高效的投訴處理機制。(記者張偉亞)

(責編:胡宇濃、馮亞濤)


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?