當前閱讀:第十二期雄安創新大講堂開講 中國移動專家帶你走近5G

第十二期雄安創新大講堂開講 中國移動專家帶你走近5G

2019年07月21日09:32  來源:人民雄安網

人民網雄安7月21日電 7月19日下午,第十二期雄安創新大講堂在雄安市民服務中心舉行。本期邀請了中國移動通信集團有限公司黨組成員、副總經理李正茂,以“5G+,共創雄安智慧互聯美好未來”為題作演講報告。雄安新區黨工委副書記、管委會常務副主任,雄安集團黨委書記、董事長田金昌主持本期大講堂。

第十二期雄安創新大講堂現場。中國雄安官網馬夢迪 攝

李正茂,工學博士、教授,兼任中國通信學會副理事長、GSMA董事、海峽兩岸通信交流協會副理事長,曾獲國務院學會委員會、原國家教委頒發的頒發的“做出突出貢獻的中國博士”稱號,並獲中國科學技術協會頒發的中國青年科技獎、IEEE授予的2017年度杰出行業領袖獎,享受政府特殊津貼。

開講前,李正茂先通過一部關於5G技術發展的短片,帶領聽眾初步認識了我國移動通信從1G到5G的發展歷程。李正茂表示,從80年代起,我國移動通信經歷了“從1G空白、2G跟隨、3G突破到4G並跑”的四個階段,實現了從無到有、從邊緣到主流,再到5G力爭實現引領的突破發展。如今,我國移動通信已成為少數具有國際競爭力的高科技領域之一,改變了全球通信的產業格局。

中國移動通信集團有限公司黨組成員、副總經理李正茂。中國雄安官網馬夢迪 攝

在兩個半小時的演講中,李正茂結合實際案例和行業前沿理念,對5G技術發展與未來應用、中國移動“5G+計劃”與產業數字化轉型、中國移動助力智能雄安建設的規劃和願景三方面進行了詳細講解。“4G改變生活,5G改變社會。”李正茂說,5G構筑智慧社會基礎,5G與各行業融合將帶來生產方式升級、生活品質提高、社會治理提升。

據悉,中國移動立足5G+計劃,高起點高標准開展雄安新區信息基礎設施建設產業布局,目前已在新區建成高覆蓋高質量的5G標杆,成立了中國移動雄安產業研究院,建成了新區首個物聯網芯片研發中心,同時正在抓緊推動5G聯創產業基金和新一代移動信息網國家技術創新中心在新區的落地。李正茂說,雄安新區是千年大計、國家大事,中國移動要成為雄安新區建設的一支主力軍,助力雄安新區數字智能城市建設和成為全球創新高地。

隨后,李正茂圍繞全球5G發展格局、5G產業綠色發展和國外6G研發進展等內容,與聽眾展開互動交流。“通過這期大講堂,我們對5G有了更加全面的認識,同時也對我們國家5G技術發展和創新成果感到自豪與振奮。”與會人員紛紛表示,他們要用心感悟學習,發揚求真務實的精神,以強烈的政治責任感和歷史使命感,為雄安新區高質量發展作貢獻。

雄安新區黨工委、管委會領導班子成員,新區各部門主要負責人、首席信息官,新區各部門及三縣干部代表,雄安集團領導班子及干部職工,新區參建企業代表等500余人參會。

(責編:張婭喃、馮亞濤)


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?