當前閱讀:雄安新區職業院校招生對接會吸引萬余人參加  探尋就業新路徑

雄安新區職業院校招生對接會吸引萬余人參加  探尋就業新路徑

2019年07月18日14:08  來源:人民雄安網

人民網雄安7月18日電(施雲娟) 進入三伏天的雄安暑熱難耐,出門都讓人覺得是考驗。18日上午在安新縣白洋澱文化廣場舉辦的河北雄安新區京津冀魯重點職業院校、技師學院招生對接會,仍吸引了 10000 余人參加,共發放招生簡章 24000 余份,達成初步入學意向 1300 余人。

招生對接會現場。施雲娟攝

此次招生對接會由雄安新區管理委員會公共服務局主辦,安新縣人力資源和社會保障局承辦,旨在為雄安新區未升入高中的初中畢業生、未升入大學的高中畢業生搭建求學交流平台。

本次對接會呈現出三大亮點:一是招生院校多,共有來自京津冀魯地區的100家院校參加,達到歷年之最。二是招生范圍廣,不僅涵蓋應屆初高中畢業生,還涵蓋往屆初高中畢業生﹔不僅包含新區本地畢業生,還包括周邊地區的適齡學生。三是專業針對性強,以新區當前緊缺急需專業和未來產業發展方向為指引,精准培養技能人才。據了解,此次招生院校專業主要集中在城市軌道交通、電氣自動化、工業機器人應用與維護、3D打印技術應用、無人機應用技術、電梯安裝與維修、護理、體育保健與康復等。

招生對接會現場。施雲娟攝

來自雄縣的張東強早上五六點就帶著家人趕到了現場,為侄女找學校。“新區以前沒有搞過這麼大規模的招生對接會,一下子來了這麼多學校,真的是方便,又放心。在網上看學校,一不小心就被‘野雞’學校坑了,這政府組織的,學校正規,我們也踏實。”

同樣帶孩子來找學校的李海強告訴記者,新區未來對技術人才的需求高了,想讓孩子學個一技之長,未來能留在本地就業,“這樣的機會很難得,不僅學校多、全,選擇面廣,更能面對面交流,了解得更詳細具體。”

“要不是這個對接會,還不知道有央企辦的職業學校呢,真是長見識,后面給孫子選學校我們就重點看這一類的,可信賴,未來就業有保障。”徐金亂老人帶著孫子轉了一圈很是滿意。

招生對接會現場。施雲娟攝

據了解,當天還有不少從石家庄、廊坊、霸州趕來參加對接會的,“這麼大規模的招生對接會機會難得,我們昨晚就過來了,想乘下雄安新區的東風。”來自石家庄的劉先生說。

據了解,對接會還邀請到一些原本在河北沒有招生計劃的學校參加。北京市工藝美術高級技工學校副校長趙清告訴記者,北京本地生源就完全能滿足學校,且原本7月12日就停止招生了,但為了支持新區建設,服務京津冀一體化大局,額外在雄安招收部分學生,“我們在雄安招收工藝美術專業學生,希望為新區文化傳承培養出高技能人才。”中鐵十八局集團技工學校相關負責人則表示是“我們有備而來的,就是為雄安建設、發展服務。”據介紹,該校將為新區建設培養熟練的技術工人,並努力實現“讓雄安學生盡量在雄安工作。”

招生對接會現場。施雲娟攝

雄安新區公共服務局就業創業組組長張京透露,新區大規模建設已經展開,本次對接會最受關注的是建筑類、軌道交通、學前教育等新區當前及未來一段時期緊缺的專業。為更好服務新區,為老百姓排憂解難,未來新區將與更多京津冀優質學校聯合辦學,與他們的優勢專業合作,通過3—5年的高等職業學院和技工院校學制教育,為新區培養持有“學歷証書+若干職業技能等級証書”(即“1+X証書”)的技能人才,也為新區百姓拓寬就業路徑。

招生對接會現場。施雲娟攝

此次活動得到了北京市教育委員會、天津市教育委員會、河北省教育廳、北京市人力資源和社會保障局、天津市人力資源和社會保障局、河北省人力資源和社會保障廳的大力支持。

(責編:張婭喃、馮亞濤)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?