當前閱讀:看看河北天津怎樣垃圾分類

看看河北天津怎樣垃圾分類

2019年07月17日10:58  來源:北京晚報
原標題:看看河北天津怎樣垃圾分類

連日來,全國各地垃圾分類的新聞鋪天蓋地,那麼河北和天津兩地在垃圾分類問題上有何舉措?

記者了解到,近日,河北省政府辦公廳印發了《關於加強城市生活垃圾分類工作的意見》,天津市城市管理委印發了《推進生活垃圾分類工作的實施方案》,分別對垃圾分類工作進行了規定。

何地分?

河北

主要在各市、雄安新區城區,2022年冬奧會張家口賽區范圍內實施生活垃圾強制分類,主體范圍包括機關事業單位、社會團體、公共場所管理單位、相關企業和居民社區。

秦皇島、唐山、滄州市沿海各縣(市、區)城區要按照生態環境部、國家發展改革委、自然資源部印發的《渤海綜合治理攻堅戰行動計劃》要求,實施垃圾分類制度。

廊坊市三河市、大廠回族自治縣、香河縣,北京大興國際機場臨空經濟區河北部分,按照京津冀協同發展要求,啟動垃圾分類工作。

天津

公共機構:黨政機關(駐津部隊)、企事業單位(主要包括大中小幼學校、醫院、商場、機場、車站、碼頭、景點等),垃圾強制分類率需達到100%。

居民社區:居民社區建成區垃圾分類覆蓋率達60%以上。其中和平區、南開區、河西區、紅橋區生活垃圾分類覆蓋率達到100%。生活垃圾回收利用率達到20%以上。

涉農區:結合天津市“百村示范、千村整治”工程和天津市污染防治攻堅戰三年行動計劃,涉農區需完成100個農村垃圾分類示范村。

何時分?

河北

2019年底前,各市全面啟動生活垃圾分類工作,制定工作實施方案,分別建成5個以上生活垃圾分類示范單位和示范社區。

2020年底前,各市公共機構垃圾分類覆蓋率達到50%以上,相關企業和居民社區垃圾分類覆蓋率達到30%以上。石家庄、邯鄲市作為首批國家垃圾分類試點城市,張家口市作為2022年冬奧會協辦城市,應於2020年底前基本建成生活垃圾分類處理系統。

2022年底前,各市公共機構垃圾分類覆蓋率達到75%以上,相關企業和居民社區垃圾分類覆蓋率達到50%以上。

2025年底前,生活垃圾回收利用率達到35%以上,各市、雄安新區和秦皇島、唐山、滄州市沿海各縣(市、區)、廊坊市三河市、大廠回族自治縣、香河縣、北京大興國際機場臨空經濟區河北部分的公共機構、相關企業和居民社區垃圾分類覆蓋率均達到90%以上,基本建成生活垃圾分類處理系統。

雄安新區要建立具有國際先進水平的生活垃圾強制分類制度,按照“無廢城市”標准規范做好規劃設計和建設。

天津

年內實現生活垃圾分類知曉率不低於80%,全市各級公共機構垃圾強制分類覆蓋率達100%,居民社區垃圾分類覆蓋率達60%以上,全市生活垃圾回收利用率達到20%以上。到2020年,基本建立生活垃圾分類的法律法規和制度體系,基本形成以法治為基礎、政府推動、全民參與、城鄉統籌、屬地負責、因地制宜的垃圾分類制度。

如何分?

河北

居民社區以及機關事業單位、學校、醫院、社會團體、賓館酒店等場所產生的生活垃圾一般分為四類。車站、廣場、公園、城市干道、體育場館、商業綜合體等公共區域可根據垃圾產生源實際情況確定分類模式。

1.可回收物。主要品種包括:廢紙張、廢紙箱、廢塑料、廢玻璃制品、廢金屬、廢織物等適宜回收、可循環利用的生活廢棄物。

2.有害垃圾。主要品種包括:廢電池、廢燈管、廢藥品、廢油漆及其容器等對人體健康、自然環境造成直接或潛在危害的生活廢棄物。

3.濕垃圾。即易腐垃圾。主要品種包括:食材廢料、剩菜剩飯、過期食品、瓜皮果核、花卉綠植、中藥藥渣等易腐的生物質生活廢棄物。

4.干垃圾。即除可回收物、有害垃圾、濕垃圾以外的其他生活廢棄物。

天津

1.可回收物。包括廢紙,廢塑料,廢金屬,廢包裝物,廢舊紡織物,廢棄電器電子產品,廢玻璃,廢紙塑鋁復合包裝等。

2.廚余垃圾。包括相關單位食堂、賓館、飯店等產生的餐廚垃圾﹔居民區產生的廚余垃圾﹔農貿市場、農產品批發市場產生的蔬菜瓜果垃圾、腐肉、肉碎骨、蛋殼、畜禽產品內臟等。

3.有害垃圾。包括廢電池(鎘鎳電池、氧化汞電池、鉛蓄電池等),廢熒光燈管(日光燈管、節能燈等),廢溫度計,廢血壓計,廢藥品及其包裝物,廢油漆、溶劑及其包裝物,廢殺虫劑、消毒劑及其包裝物,廢膠片及廢相紙等。

4.其他垃圾。包括受污染與無法再生的紙張、受污染或其他不可回收的玻璃、塑料袋與其他受污染的塑料制品、廢舊衣物與其他紡織品、破舊陶瓷品、難以自然降解是肉食骨骼、婦女衛生用品、一次性餐具、煙頭、灰土等。

如何管?

河北

明確生活垃圾分類監督員。明確機關事業單位、社會團體、物業公司、公共場所管理單位垃圾分類投放管理責任,各責任單位應明確生活垃圾分類監督員,對生活垃圾分類投放進行監督、指導,同時確保需要轉運的垃圾無縫對接分類收運網絡。

納入社會征信。對投放不規范的個人或單位,通過教育引導糾正其行為,並逐步納入社會征信體系。

天津

落實社區黨支部書記為生活垃圾分類工作第一責任人,社區黨支部委員分片包干抓垃圾分類,社區干部負責包片組織入戶宣傳垃圾分類知識,將組織志願者每周一次到社區、公園、地鐵站等公共場所當垃圾分類引導員。

現狀

天津

各區有妙招

天津市西青區為全區每戶居民配送了一個室內簡易生活垃圾分類干濕兩分桶和可降解的垃圾袋,同時發放了關於垃圾分類的宣傳彩頁。

河西區在8個垃圾分類精品示范社區投放了智能垃圾分類回收設備。這些設備可通過刷卡或微信掃碼等方式,實現垃圾分類投放積分,累積獲得的積分可兌換相應禮品。積分紅利令諸多居民積極響應。

同時,天津還將垃圾分類加入校園實踐中。目前天津已有多所學校將生活垃圾分類知識融入校園實踐中去,到今年年底,天津河北區將有3所學校創成垃圾分類示范校。

石家庄

63個小區已開始垃圾分類

據石家庄市生活垃圾分類處置工作推進領導小組辦公室消息,《石家庄市生活垃圾分類管理條例》已列入2021年立法計劃。目前,已有63個示范小區、約8.2萬戶居民參與生活垃圾分類工作。垃圾處理作為一項基礎性公益事業,需要一個立法文件來支撐。2018年,石家庄市印發《石家庄市城市管理辦法(暫行)》,將《石家庄市生活垃圾分類管理條例》列入2021年立法計劃。

記者從石家庄市城管執法局了解到,2019年,石家庄將建設生活垃圾分類樣板小區、單位、學校各100個,逐步改善城市人居環境。

(責編:張婭喃、馮亞濤)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?