當前閱讀:南水北調中線向天津調水40億立方米 水質穩定在地表水Ⅱ類指標以上

南水北調中線向天津調水40億立方米 水質穩定在地表水Ⅱ類指標以上

2019年07月17日10:53  來源:北方網
原標題:南水北調中線向天津調水40億立方米 水質穩定在地表水Ⅱ類指標以上

記者從天津市水務局獲悉,截止到7月16日上午8:00,南水北調中線工程已累計向天津市引調長江水超過40億立方米,供水范圍覆蓋天津市中心城區、環城四區及濱海新區等14個行政區,近千萬市民受益。有效緩解了天津市水資源短缺的局面。

據了解,西黑山分水閘是天津干線的起點,南來江水在這裡被一分為二,一路繼續北上直達北京,一路向東經天津干線進入天津。天津干線進入天津境內后,在武清區的王慶坨連接井處向王慶坨水庫分水,在北辰區的子牙河北分流井“兵分四路”,分別向中心城區、濱海新區、爾王庄水庫和海河方向輸水。

“南水北調中線工程已實現1600多天連續不間斷安全供水,向天津市供水量呈逐年提高趨勢,前四個調水年度分別完成供水量3.31、9.10、10.41、10.43億立方米,本調水年計劃向天津市供水10.96億立方米,目前已按計劃完成6.75億立方米。”南水北調中線建管局天津分局副局長任強說。

南水北調進入天津后通過西河泵站、曹庄泵站向中心城區和濱海新區供水。為保障南水北調配套工程、自來水廠安全穩定運行,天津市水務集團在原引江工程巡視巡查基礎上,補充市區原水管線、引江入爾王庄工程巡視巡查內容,實現引江工程巡視巡查系統全覆蓋。“去年年底,我們對泵站調節池進行了一次徹底清淤,為了過濾原水的漂浮物及藻類,今年增設了三道攔截網,同時加大了對蓄水池中漂浮物及沉澱物的清理頻次,加密對原水水質的檢測頻次,確保原水安全穩定。”天津市水務集團運管中心副主任季洪德表示。

在北辰區的青光鎮的子牙河北分流井,記者看到水質監測人員從分水井取了水樣現場進行了PH、電導率、總硬度的現場檢測。“監測結果,ph 為8.19、電導率244μS/cm、總硬度109毫克/升,符合國家地表水一類水標准。”南水北調中線建管局天津分局水質監測中心檢測員劉俊鵬告訴記者,目前他們設置了24小時自動監測站,此外,每周、每月改進行人工取樣檢測,主要檢測ph、水溫、總氮、總磷、高錳酸鹽指數、氨氮、電導率、葉綠素等水質指標。

任強表示:“天津分局建有1座擁有國家計量認証資質的水質實驗室,全面開展4個固定監測斷面40項指標的日常檢測工作,並在西黑山進口閘及外環河出口閘各設置1座水質自動監測站。通水以來,南來“江水”水質各項指標穩定達到或優於地表水Ⅱ類指標以上。”(董立景)

(責編:張婭喃、馮亞濤)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?