當前閱讀:雄安新區劃定移動源污染物低排放控制區這些車輛 2020年底前全部實現新能源化

雄安新區劃定移動源污染物低排放控制區這些車輛 2020年底前全部實現新能源化

2019年07月17日09:08  來源:長城網
原標題:雄安新區劃定移動源污染物低排放控制區這些車輛 2020年底前全部實現新能源化

記者從雄安新區管委會獲悉,《關於劃定雄安新區移動源污染物低排放控制區的通告》於7月15日正式對外公布。即日起,雄安新區全區均劃定為移動源污染物低排放控制區,新區全區范圍內非道路移動機械都實行嚴格監管。2020年底前,新區范圍內運營的公共汽車、環衛、通勤、輕型物流配送等車輛,應全部實現新能源化。

《通告》顯示,為進一步減少移動源污染排放,按照省內有關規定,劃定移動源污染物低排放控制區,劃定范圍為雄安新區全部行政區劃,管控對象為非道路移動機械、重型柴油車和輕型汽車。

非道路移動機械,是指裝配有發動機的移動機械和工業運輸設備,使用動力主要是柴油發動機,主要包括工程機械(裝載機、挖掘機、推土機、壓路機、瀝青攤鋪機、叉車、非公路用卡車等)、材料裝卸機械、工業鑽探設備、車載柴油機設備。

按照《通告》,自即日起,新區范圍內建設工程和工業企業使用的非道路移動機械應符合《非道路柴油移動機械排氣煙度限值及測試方法》(GB36886-2018)中排氣煙度限值Ⅲ類要求。新區全區范圍內對非道路移動機械實行嚴格監管,實現檢測、挂牌、貼標、定位等“四位一體”監管制度全覆蓋。同時,自通告發布之日起,新區范圍內新購置非道路移動機械和重型運輸車輛,如有新能源車型,必須購置新能源車型。

下一步,自明年1月1日起,新區范圍內建設工程使用(含新區范圍外的物料運輸)的重型柴油車不得低於國五排放標准,且滿足《柴油車污染物排放限值及測量方法(自由加速法及加載減速法)》(GB3847-2018)中排放限值要求。2020年底前,新區范圍內運營的公共汽車、環衛、通勤、輕型物流配送等車輛,應全部實現新能源化。

《通告》提出,新區將強化油品質量監管,禁止生產、銷售和使用不符合國家規定的車用油品和車用尿素,禁止出售調和油組分和勾兌調和油,嚴禁運輸企業儲存使用非標油,堅決取締黑加油站點。對違反本通告規定的,由相關部門依據《中華人民共和國大氣污染防治法》等法律法規予以處罰。至於輕型汽車相關管控措施,新區將另作研究制定具體辦法,適時實行。(孫文賓)

(責編:張婭喃、馮亞濤)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?