當前閱讀:河北省政務服務大廳正式運行

河北省政務服務大廳正式運行

2019年07月17日09:05  來源:河北日報
原標題:河北省政務服務大廳正式運行

7月16日,河北省政務服務大廳正式運行。據悉,目前省政務服務大廳已有37個部門進駐,進駐事項達628項,省級部門政務服務事項進駐率為91.4%,真正實現了各部門政務服務事項集中辦理、政務數據資源整合共享、政務服務職能優化協同,打造“一站式”政務服務平台,切實讓企業、群眾辦事“隻進一門、隻到一窗、隻跑一次”。

當日9時,一大早坐火車趕來的邯鄲錢氏中醫院行政院長錢家平,來到省政務服務大廳辦理醫療機構制劑備案。他先在自助取號機上取號,隨后來到市場開辦區綜合服務窗口進行辦理。不到10分鐘,辦理材料就審核完成。“原來光提供材料就得跑三五趟。現在隻要根據河北政務服務網上的辦理材料列表一次性准備好所有材料,現場一提交,什麼事都不用管了。政務大廳辦好之后會把証件直接寄到單位,我隻跑一趟就能把事辦完,真是方便快捷。”錢家平說。

記者看到,省政務服務大廳設置了投資建設、市場開辦、農林資源、科教文體、社會事務、快捷即辦6個功能區,60個前台窗口。大廳實行“前台綜合受理、后台分類審批、統一窗口出件、首席代表負責”的運行模式。綜合受理窗口實行“一窗受理”,由政務服務大廳統一負責申辦登記、收件受理、業務咨詢、辦事指導等事宜。審批部門集中在大廳,負責進行線上線下材料審查、審核批准、現場出証。經部門審批簽章的証照,由前台出件窗口統一送達申請人。進駐審批部門選派首席代表並充分授權,由首席代表全權負責大廳進駐事項的審批辦理。

“大廳將辦一件事涉及多個部門聯辦或互為前置的事項進行一攬子整合,打造套餐式集成服務,大力推進了申辦材料共享,優化審批服務流程。”省政務服務管理辦公室副主任、省行政審批管理局局長耿蘭華表示,目前進駐大廳的37個部門派駐的156名審批人員,承擔著原158個處室、802名審批人員的工作任務,有力提升了審批服務效能。

為構建“互聯網+政務服務”平台體系,大廳還開設“互聯網+政務服務”體驗區、自助服務台,設置了電腦終端、電子填單機、自助一體機、全天候文件櫃等一系列智能化軟件和信息系統,企業群眾可登錄河北政務服務網辦理各類事項,並且可提供工商執照打印、社保查詢、出入境辦理等自助服務。

“省政務服務大廳正式運行,是省委、省政府縱深推進‘放管服’改革的一項重大舉措,也是‘不忘初心、牢記使命’主題教育取得的一項重要實踐成果。”耿蘭華說,接下來,省政務服務大廳在優化提升“一站式”服務能力的同時,還將發揮示范引領效應,推進市縣政務服務大廳和鄉鎮(街道)便民服務中心、村庄(社區)服務站點建設,力爭年內實現全覆蓋,構建橫向協同、上下聯動、五級貫通的政務服務體系。(賈楠)

(責編:張婭喃、馮亞濤)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?