當前閱讀:京雄高速公路河北段有望年內開工建設

京雄高速公路河北段有望年內開工建設

2019年07月16日19:19  來源:河北日報
原標題:京雄高速公路河北段有望年內開工建設

7月15日,河北省高速公路京雄臨時籌建處發布北京至雄安新區高速公路河北段(以下簡稱“京雄高速公路河北段”)主體工程施工監理招標公告,該段路線全長75.032公裡。

京雄高速公路河北段初步設計文件日前已獲省發改委批復,預計下半年開工建設。

京雄高速公路是新區連接北京的客運主通道,也是新區對外聯絡的快速通道。主線起自北京市西南五環,經房山區、涿州市、固安縣、高碑店市、白溝新城,至雄安新區與既有榮烏高速相接,全長約100公裡。

京雄高速公路河北段由主線和大興國際機場北線高速支線京冀界至主線段(以下簡稱支線)組成,路線全長75.032公裡。主線起自涿州市東大興庄村北京冀界處,與京雄高速公路北京段相接,經固安縣、高碑店市、白溝新城,止於雄安新區容城縣張市村南,路線長69.462公裡。主線起點至泗庄樞紐互通段採用雙向八車道高速公路標准,主線泗庄樞紐互通至終點段採用雙向六車道高速公路標准,設計速度均為120公裡/小時。支線起自京冀界(永定河),與北京段順接,止於義和庄鄉北與主線相接,路線長5.570公裡。支線全段採用雙向八車道高速公路標准,設計速度120公裡/小時。根據公告,計劃工期為26個月。

據介紹,按照網絡化布局、智能化管理、一體化服務要求,京雄高速公路打造便捷、安全、綠色、智能、現代化交通體系,建設智能駕駛專用車道,實現車路協同,為自動駕駛提供基礎條件。同時,針對該條路也在進行基礎設施數字化、智慧收費方面的研究。

在綠色生態方面,考慮到路線穿越了永定河和小清河等風景區,設計上採用大跨徑的高架橋,盡量減少橋墩的設置,並將橋下空間恢復成城市綠地,減少對景觀的干擾、破壞﹔同時,路面雨水也單獨收集排放。京雄高速沿線有多個居住區域,為了盡量遠離這些居住區,京雄高速在布線時盡量與京石客專並線,減少了對地塊的分隔。

雄安新區將構建快捷高效交通網,完善與外部連通的高速公路、干線公路網。著力打造“四縱三橫”區域高速公路網,“四縱”為京港澳高速、大廣高速、京雄高速(含新機場北線高速支線)、新機場至德州高速﹔“三橫”為榮烏高速新線、津雄高速、津石高速,實現新區60分鐘到北京、天津,90分鐘到石家庄。(記者張偉亞)

(責編:王紅、馮亞濤)


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?