當前閱讀:都在刷屏雄安高鐵直通香港!未來交通更讓人振奮

都在刷屏雄安高鐵直通香港!未來交通更讓人振奮

2019年07月10日20:32  來源:人民雄安網

人民網雄安7月10日電(馮亞濤 王紅)7月10日10時58分,隨著京津冀地區首列直達香港西九龍的G305次復興號列車從天津西站出發,京津冀三地實現進港高鐵列車的全覆蓋。此次調圖新增的這對進港復興號列車中途停靠雄安新區白洋澱站,成為全國鐵路實施新列車運行圖的一大亮點。雄安新區高鐵直通香港這一新聞今日刷屏。

據了解,白洋澱站僅為雄安新區交通網“兩主兩輔”樞紐格局中的輔站之一,用於服務新區北部外圍組團,兼顧貨運物流。而作為雄安新區交通網的主要樞紐,雄安高鐵站、城際站將依托國家高鐵網,便捷聯系全國。

《河北雄安新區規劃綱要》指出,構建“四縱兩橫”區域高速鐵路交通網絡,重點加強雄安新區和北京、天津、石家庄等城市的聯系。“四縱”為京廣高鐵、京港台高鐵京雄-雄商段、京雄-石雄城際、新區至北京新機場快線,“兩橫”為津保鐵路、津雄城際-京昆高鐵忻雄段,實現新區高效融入“軌道上的京津冀”,20分鐘到北京新機場,30分鐘到北京、天津,60分鐘到石家庄。

圖為2019年5月7日,航拍京雄城際鐵路雄安站施工現場。中新社記者 韓冰 攝

2018年2月28日,京雄城際鐵路正式開工建設,鐵路北起京九鐵路李營站,途經北京大興區、北京新機場、霸州市至雄安新區,全線設黃村、新機場、固安東、霸州北、雄安5座車站,線路全長約92.4公裡。

京雄城際北京段在2019年4月15日已經開始鋪軌,將於今年9月份與北京大興國際機場同步開通運營。目前京雄城際雄安站樁基礎、土方開挖等基礎施工已經完成,地下室結構施工全面展開,預計2020年初主體結構竣工,2020年底投入使用。

正在建設中的京雄高鐵站。

石雄城際鐵路位於河北省保定市、石家庄市境內。全線共設車站8座,分別為保定東(本項目工程不含)、蠡縣西、安國東、無極、正定機場(與京廣高鐵共站)、正定東、高新區、石家庄欒城。

2019年3月6日,《石雄城際鐵路(保定東至石家庄段)PPP項目咨詢服務招標公告》發布。公告顯示石雄城際鐵路設計時速350km/h,總投資約294.4億元,建設工期3.5年。

“四縱兩橫”區域高速鐵路交通網絡正在搭建,高密度客流也讓未來的雄安高鐵站成為京津冀區域內最大的鐵路綜合樞紐。根據中國鐵路設計集團披露的數據,位於雄縣昝崗鎮的雄安高鐵站,它的佔地面積是68.37公頃,相當於96個足球場那麼大。

從祖國北端到南端,從東部沿海到西部內陸,未來雄安新區的高速鐵路網四通八達,便捷程度將超乎想象!

(責編:李雪晴、馮亞濤)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?