當前閱讀:激情點燃夢想 創新開創未來!第十一期雄安創新大講堂開講

激情點燃夢想 創新開創未來!第十一期雄安創新大講堂開講

2019年07月09日11:25  來源:人民雄安網

人民網雄安7月9日電 7月7日,第十一期雄安創新大講堂在雄安市民服務中心會議中心舉行。石家庄精英中學校長李金池以“激情點燃夢想,創新開創未來”為主題進行授課。雄安新區黨工委副書記、管委會常務副主任,雄安集團黨委書記、董事長田金昌主持本期大講堂。

第十一期雄安創新大講堂現場。毛鶴然 攝

課堂上,李金池圍繞如何做好教育工作,用“激情”“創新”兩個關健詞,結合自身從事教育工作的感人經歷,為大家進行了生動講解。從開展激情教育,到開創高效課堂,再到實施精細管理,李金池的精彩論述為雄安教育事業發展提供了可借鑒的經驗。

石家庄精英中學校長李金池以“激情點燃夢想,創新開創未來”為主題進行授課。中國雄安官網記者毛鶴然 攝

李金池說,第一點,人是需要激情的。激情是一種情感狀態,可以激發靈感提升自信,可以最大限度地提高老師的工作效率、提高孩子的學習效率。第二點,學校發展的不竭動力就是創新,石家庄精英中學採用“高效6+1”的課堂模式,讓教師的教學質量以及學生的學習能力得到快速提升。

隨后,李金池圍繞教學管理、動態班級編排、“高效6+1”課堂模式等問題與聽眾展開互動交流。

“通過李校長的演講,讓我們對‘高效6+1’的課堂模式有了更多的了解和認識。”從事新區教育工作的老師紛紛表示,要積極學習借鑒李金池校長在教學方面的先進經驗,以強烈的政治責任感和歷史使命感,為雄安新區“三年教育提升計劃”作出貢獻,努力創造“雄安質量”,建設“廉潔雄安”。

雄安新區黨工委、管委會領導班子成員,新區各部門主要負責人,新區三縣干部代表,雄安集團領導班子及干部職工,新區參建企業代表,新區教師代表約700人參加了雄安創新大講堂活動。

接下來,讓我們一起回顧雄安創新大講堂上,石家庄精英中學校長李金池的專家金句:

1.開展激情教育是前提,創新高效課堂是關鍵,實行精細管理是保障

當年我到石家庄精英中學的時候,我給他們講了三句話,我說我要開展激情教育,創新高效課堂,實行精細管理。開展激情教育是前提,創新高效課堂是關鍵,實行精細管理是保障,這個是一個藥方,三味藥,這個藥方可以讓我們石家庄精英中學“起死回生”,快速恢復元氣,這裡面你中有我、我中有你,必須三箭齊發。

2. 激情教育,從理念到實踐

人是需要激情的,激情是用一種情感狀態,可以激發靈感提升自信,可以最大限度提高老師的工作效率,提高孩子的學習效率,人在激情狀態的時候,整個身體的全部免疫力都會為他服務,渾身充滿力量,小病不治自愈。

3.“高效6+1”課堂模式的定義和創新理念

我們總結自己的課堂模式,叫“高效6+1”的課堂模式,這個6是指向我們課堂教學45分鐘分成6個環節進行講課,1是運用,在課后進行。所以每個教學流程都得通過7個教學環節才可以完成教學任務。這個“高效6+1”課堂模式有八大創新:課堂教學模式的創新,課堂教學流程的創新,課堂導學設計的創新,課堂學習規范的創新,課堂教學策略的創新,課后練習的創新,備課研課的創新,評課文化的創新。

4.要想成就一番事業,一靠激情,二靠創新

要想成就一番事業,一靠激情,二靠創新,沒有激情干不成事業,辦不好學校,但是光有激情還不夠,還必須創新,光有激情不去創新不行,必須講科學,創新就是追求科學,可以完成教學任務。

(責編:張婭喃、馮亞濤)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?