當前閱讀:每所可獲一億元支持!北京將建10所世界一流職業院校

每所可獲一億元支持!北京將建10所世界一流職業院校

2019年07月08日15:14  來源:北京晚報
原標題:本市將建10所世界一流職業院校

北京市將進行由北京市特色高水平職業院校、骨干專業(群)、實訓基地(工程師學院和技術技能大師工作室)三個項目組成的“特高”項目建設。市教委、市財政局、市人力社保局昨天對外公布了該項目的建設管理辦法。

辦法明確,特色高水平職業院校建設的目標是:重點建設10所左右辦學定位准確、專業特色鮮明、社會服務能力強、綜合辦學水平領先、與北京經濟社會發展需要契合度高、行業優勢突出的世界一流職業院校,逐步形成具有國際競爭力的高素質技術技能人才培養高地。

特色高水平骨干專業(群)建設的目標是,重點建設100個左右緊貼北京產業轉型發展、校企深度融合、能夠支撐重點產業與區域支柱產業的專業(群),逐步打造一批特色鮮明、綜合實力強、社會認可度高、招生就業好、具有示范引領作用、可推廣可輸出的專業品牌。

高水平實訓基地(工程師學院和技術技能大師工作室)建設的目標是,重點建設100個左右集人才培育、資源共享、技術創新、社會服務四位一體的“產教共同體”,逐步打造一批精准對接產業需求,政府主導、行業指導、企業重要主體作用突出,社會組織共同參與,體制機制創新,具有輻射引領作用的高水平專業化產教融合創新平台。

北京市特色高水平職業院校項目一次立項,骨干專業(群)、實訓基地(工程師學院和技術技能大師工作室)項目分三批立項,項目建設周期為三年。建設周期內,特色高水平職業院校按照每所學校最高1億元的總額予以支持,特色高水平專業(群)按照每個專業(群)最高1500萬元的總額予以支持,高水平實訓基地(工程師學院和技術技能大師工作室)採取財政與企業按4比1配套投入的方式予以支持,同時財政投入的最高額度不超過1500萬元。

據了解,“特高”建設項目面向北京市各職業院校。項目遴選時,由各職業院校按要求申報,經資格審查、專家評審、綜合評議、結果審定、公示認定后批准立項。市教委將按照有關規定,組織開展項目的年度評估、績效跟蹤、績效評價﹔對績效低下的項目將及時清理退出,完善准入與退出機制和第三方機構評價機制。(牛偉坤)

(責編:張婭喃、馮亞濤)


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?